ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинский парламент ограничил проведение манифестаций

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 20:41
0
16
Грузинский парламент ограничил проведение манифестаций
Фото: Reuters
Парламент Грузии принял закон, ограничивающий проведение акций

Правящее большинство парламента Грузии проголосовало за восстановление действия законодательного акта, согласно которому проведение акций и манифестаций в радиусе 20 м от государственных учреждений Грузии вновь оказалось под запретом.

Как говорится в сообщении грузинского парламента, соответствующие изменения внесены в закон о Собраниях и манифестациях.

Отметим, что ранее Конституционный суд страны признал неправомерным законодательное решение о проведении акций, которое накладывало запрет на митинги и манифестации в радиусе ближе 20 м от зданий парламента, президентской резиденции, прокуратуры, МВД и полицейских участков, тюрем, военных частей и объектов, железнодорожных станций, аэропортов, больниц, дипломатических учреждений и ряда других объектов.

Однако сегодня, 14 июня, депутаты проголосовали за отмену решения Конституционного суда и ввели запрет проведения акций в радиусе 20 м от упомянутых учреждений.

Вводится полный запрет на акции протеста на территории автомагистралей, запрещено и блокирование участниками протестных движений любых участков железной дороги. Проводить акции протеста у военных частей и объектов разрешено на расстоянии не меньше 100 м от них.

Стоит отметить, что поправки, внесенные в законодательный акт, исключают возможность проведения акций протеста в центре столицы Грузии - в непосредственной близости от правительственных учреждений, так как рядом с ними в Тбилиси за пределами 20-метровых ограничений начинаются городские автомобильные дороги, блокирование которых отныне закон категорически запрещает.

Напомним, что в мае отряды грузинского спецназа вытеснили с проспекта Руставели участников акции Народного собрания, блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

Разгон оппозиционеров решили провести после того, как было проигнорировано предупреждение мэрии об истечении срока акции - соответствующую заявку оппозиционное объединение подавало, в соответствии с правилами, в городскую администрацию, обозначив сроки акции с 21 по 25 мая.

Представители оппозиции заявили, что спецназ ночью действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров Народного собрания, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).

По материалам: РБК
ТЕГИ: Грузиясудпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях