ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Молдове пройдут местные выборы

Корреспондент.net, 19 июня 2011, 01:08
0
33
Сегодня в Молдове пройдут местные выборы
Фото: Reuters
Наибольший интерес вызывают выборы мэра Кишинева

В Молдове в воскресенье, 19 июня, в 512 населенных пунктах, в том числе в столице, пройдет второй тур местных выборов.

"В отличие от первого тура в это воскресенье победителем признается тот из кандидатов, кто наберет наибольшее количество голосов избирателей. В случае его равенства победителем будет признан кандидат, набравший большее количество голосов в первом туре", - заявил в четверг РИА Новости секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдовы Андрей Волентир.

Наибольший интерес вызывают выборы мэра Кишинева. За это кресло поборются кандидат от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Игорь Додон и действующий мэр Кишинева, племянник известного "борца с советской оккупацией Молдовы", бывший врио президента Михая Гимпу Дорин Киртоакэ.

По итогам первого тура, состоявшегося 5 июня, первое место занял Додон, набравший 48,07% голосов избирателей, второе - Киртоакэ с 46,51%.

Представители ПКРМ посчитали, что у их кандидата на пост мэра Кишинева "была украдена победа". Имея, по данным окружной избирательной комиссии, 6 июня утром 52% голосов избирателей, он, по мнению экспертов, в результате манипуляций с цифрами к 7 июня лишился более 4% набранных голосов.

Додон заявлял РИА Новости, что ПКРМ намерена обратиться к судебной инстанции, чтобы аннулировать результаты голосования на некоторых избирательных участках. Он считает, что коммунисты уже одержали победу, которую подтвердит либо суд, либо второй тур выборов.

За прошедшие после первого тура две недели в Молдове произошел ряд событий, которые, по мнению местных экспертов, могут в той или иной степени повлиять на результаты предстоящих в воскресенье местных выборов, особенно выборов мэра Кишинева.

К ним они относят, в первую очередь, консолидированное решение лидеров трех партий, входящих в альянс "За европейскую интеграцию": либерально-демократической (Владимир Филат), либеральной (Михай Гимпу) и демократической (Мариан Лупу), - во втором туре голосовать за Киртоакэ.

Кроме того, считают эксперты, лидеры альянса очень надеются, что на настроение избирателей может повлиять визит 12 июня в столицу Молдовы американского сенатора Джона Маккейна, который агитировал за того же ставленника либерально-демократического большинства в парламенте Молдавии.

Экс-президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин отказался от встречи с экс-кандидатом на пост президента США.

"Председатель партии коммунистов, равно как и депутаты фракции ПКРМ, не считает целесообразным участвовать во встречах с сенатором Маккейном", - пояснил РИА Новости депутат парламента от оппозиционной ПКРМ Марк Ткачук.

Он назвал визит Маккейна в Молдову в период выборной кампании "грубым вмешательством во внутренние дела Республики Молдова, в процесс демократического волеизъявления".

Еще одним фактором, который может повлиять на настроение избирателей, явилось решение суда центрального района Кишинева 15 июня об отклонении запроса либеральной партии Молдовы о пересчете голосов, отданных на выборах Кишиневского муниципального совета 5 июня. Коммунисты имели большинство в этом совете Кишинева - 26 мандатов из 51. На том же заседании суд утвердил результаты выборов и признал действительными мандаты муниципальных советников. Этот факт может увеличить количество сторонников кандидата от ПКРМ Игоря Додона.

Секретарь ЦИК пояснил, что, "исходя из статьи 34 Кодекса о выборах, выборы во втором туре будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей".

В качестве наблюдателей зарегистрировано 130 международных экспертов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыМолдоваполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях