ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Евросовета: Без Европы не будет арабского лета

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 14:42
0
13
Глава Евросовета: Без Европы не будет арабского лета
Фото: АР
Евросоюз добьется ухода Каддафи

Евросоюз продолжит оказывать давление на Ливию до тех пор, пока ливийский лидер Муамар Каддафи не оставит власть, заявил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Мы продолжим оказывать давление столь долго, сколь долго будет находиться у власти Каддафи", - сказал он журналистам после завершения двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

Глава Евросовета сообщил также, что лидеры ЕС решительно осудили продолжающееся насилие в Сирии, заявив, что, действуя подобным образом, сирийское руководство теряет свою легитимность.

По словам Ромпея, ЕС продолжит также оказание помощи странам Северной Африки и Ближнего Востока, избравшим путь демократических преобразований.

"Без Европы не было бы арабской весны, но без Европы не будет арабского лета", - сказал глава Евросовета.

Херман ван Ромпей: Без Европы не было бы арабской весны, но без Европы не будет арабского лета

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В ЕС ранее заявляли, что, если поступит соответствующий запрос от ООН, Евросоюз готов направить в Ливию гуманитарно-военную миссию EUFOR Libya в гуманитарных целях.

Главы МИД стран ЕС также рассматривают возможность выделения средств из замороженных активов ливийского правительства для помощи повстанцам

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование Объединенный защитник, является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Напомним, за минувшие сутки самолеты стран НАТО, участвующие в операции Объединенный защитник в Ливии, совершили 128 вылетов, в том числе 44 боевых, уничтожив, в частности, 13 бронемашин, два командно-контрольных узла, один радар ПВО и ряд других вооружений, военной техники и объектов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: операцияЕвросоюзЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях