ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Опиум для народов

29 июня 2011, 11:30
0
265
Корреспондент: Опиум для народов
Фото: АР
"Легализация наркотиков - сомнительное средство в войне с наркобизнесом"

Глобальная комиссия ООН предлагает закончить войну с наркотиками и легализовать хотя бы часть из них. Революционная инициатива взрывает весь мир, - пишет Наталия Мечетная №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года.

С недавних пор наркодилер - одна из самых модных профессий в Мексике, рассказывает Корреспонденту Омар Карим, житель Гвадалахары, второго по величине города страны. Когда местная пресса проводит опросы на тему, кем хотят стать юные мексиканцы, то около 30% детей выбирают наркобизнес, говорит Карим.

Для небывалой популярности наркодилеров в стране немало причин. Бизнес этот прибылен - ведь только по официальным данным количество наркозависимых в стране за последние шесть лет выросло в два раза. По оценке министерства общественной безопасности, ежегодно мексиканцы потребляют 515 т марихуаны, 27,5 т кокаина, 3,9 т героина, а также около 5 т синтетического зелья.

Показатели Мексики, хоть и считаются значительными, далеко не предел. По словам Антонио Марии Косты, исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН, Россия, население которой составляет около 143 млн, то есть приблизительно на 30 млн человек больше, чем в Мексике, ежегодно потребляет около 70 т афганского героина.

Ежегодно мексиканцы потребляют 515 т марихуаны, 27,5 т кокаина, 3,9 т героина, а также около 5 т синтетического зелья.

Плачевное положение дел в Мексике и России, равно как и в некоторых других странах мира, заставило Глобальную комиссию, созданную ООН для оценки ситуации с наркотиками в мире, недавно выступить с сенсационным признанием.

"Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу", - говорится в 24-страничном докладе комиссии, в состав которой вошли бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президент Мексики Эрнесто Седильо, экс-президент Колумбии Сезар Гавирия, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, бывший председатель Федерального резерва США Пол Уолкер, бывший госсекретарь США Джордж Шульц и экс-комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Более того, итогом доклада, сделанного авторитетными политиками, стала рекомендация легализовать ряд наркотических веществ (в первую очередь конопли): мол, эта мера будет более эффективной, чем уголовное преследование наркоманов.

Революционное предложение вызвало шквал критики по всему миру. Особенно резко отреагировала Россия: Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, попросту обвинил Глобальную комиссию в пропаганде наркотиков. "Эта кампания прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами, которые оцениваются порядка $ 800 млрд", - заявил Иванов.

Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу

Многие эксперты утверждают: легализация наркотиков - сомнительное средство в войне с наркобизнесом. Мэттью Дюпи из Высшей школы Военно-морских сил США, эксперт, изучающий проблему наркотрафика в Афганистане, называет идею, высказанную в докладе, наивной и в то же время крайне опасной.

"Существует мало свидетельств того, что легализация таких наркотиков, как марихуана, приводит к существенному снижению насилия и активности организованной преступности", - отмечает Дюпи, подчеркивая, что, к примеру, отмена действовавшего в течение 13 лет сухого закона в США не привела к тому, что преступные синдикаты исчезли сами по себе.

Одурманенный мир

Ратующая за легализацию наркотиков комиссия приводит данные ООН о том, что, несмотря на борьбу с ними, мировое потребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 год на 35%, кокаина - на 27% и марихуаны на 8,5%.

К примеру, в Мексике, по словам Карима, марихуану и кокаин легко можно купить прямо на улице. Чтобы не быть голословным, он прислал Корреспонденту собственноручно сделанные фото мексиканских улиц с наводнившими их наркозависимыми и наркодилерами. "Насилие участилось, и сообщения в газетах о том, что кто-то убил жену и детей, находясь под наркотическим воздействием, уже стали нормой", - отмечает Карим.

Наряду с Мексикой в настоящее наркогосударство превратился Афганистан, производящий уже около 93% мировых опиатов. Дюпи, не раз посещавший эту страну, указывает на то, что для крестьян в некоторых провинциях выращивание опиатов служит единственным источником дохода и средством к существованию.

Эксперт вспоминает, как советская армия уничтожила сельское хозяйство Афганистана, разрушив подземные акведуки. С тех пор население начало активно культивировать наркотики: мак, в отличие от пшеницы, можно выращивать и в условиях засухи.

Советская армия уничтожила сельское хозяйство Афганистана, разрушив подземные акведуки. С тех пор население начало активно культивировать наркотики

По словам Дюпи, в стране функционируют целые опиумные лаборатории. Более того, в них задействована детская рабочая сила. Утром около 40 детей выстраиваются перед хозяином лаборатории в надежде быть отобранными на работу и получить около $ 1,5 за день.

Проблемы с потреблением расширяющих сознание веществ и связанными с ним преступлениями есть и у развитых европейских стран, законодательство которых по отношению к наркотикам относительно толерантное, - к примеру у Чехии и Голландии.

"Купить наркотики у нас несложно - вечером на центральных улицах наркоторговцы сами подходят и предлагают марихуану", - рассказывает Корреспонденту жительница Праги Надежда, просившая не называть ее фамилию в статье о наркотиках. Она отмечает, что курильщиков травы полиция, как правило, не трогает даже в публичных местах, а подходит лишь к тем, кого заподозрила в распространении зелья.

В Чехии разрешено хранить до 15 г марихуаны, 5 г гашиша и 1,5 г героина

По словам Надежды, в Чехии разрешено хранить до 15 г марихуаны, 5 г гашиша и 1,5 г героина. Также в прессе ведутся дискуссии о полной легализации марихуаны. Курильщики хотят не только беспрепятственно потреблять, но и "выращивать коноплю у себя на даче, а не покупать у вьетнамцев", продолжает Надежда.

К тому же местные законы в отношении наркотиков еще не доработаны, отмечает жительница Праги. Так, предприимчивые бизнесмены, воспользовавшись прорехой в законе, до недавних пор свободно продавали синтетические наркотики как "предметы для коллекционеров".

"Новый закон, принятый 22 апреля этого года, запретил 33 вида синтетических наркотиков и остановил продажу", - рассказывает Надежда, отмечая, что предпринимателей, распространявших в стране зелье, по своему воздействию сравнимое с экстази, привлечь к уголовной ответственности так и не удалось.

Близок к падению и последний оплот наркотуризма - Голландия. С 2012 года кофешопы - магазины, специализирующиеся на продаже марихуаны, - перестанут продавать траву туристам. "В целях борьбы с чрезвычайными ситуациями и преступностью, которые часто связаны с кофешопами и торговлей наркотиками, правительство решило положить конец политике открытых дверей", - говорится в письме министров здравоохранения и юстиции Нидерландов, адресованном парламентариям. Вступить в силу новому закону теперь может помешать только верховный суд страны.

Близок к падению и последний оплот наркотуризма - Голландия. С 2012 года кофешопы - магазины, специализирующиеся на продаже марихуаны, - перестанут продавать траву туристам

Нововведения нидерландского правительства уже называют концом туризма в государстве. Городской совет Амстердама выступил с резкой критикой инициативы - отток гостей ударит по бюджету столицы.

В целом у авторов доклада, помимо амстердамских властей, немало сторонников по всему миру. К примеру, легализовать марихуану призвал известный финансист Джордж Сорос. Аналитик подсчитал, что обложение наркобизнеса налогом и контроль его потребления пополнит американскую казну миллиардами долларов. Также он уверен, что запрещать курение травы бесполезно.

Дурное дело

Далеко не все государства с легкой подачи Глобальной комиссии готовы бороться с наркотиками путем наименьшего им сопротивления. В некоторых странах, таких как Иран и Китай, наркодилерам уготован расстрел или виселица.

Пекинец Ли Бай двумя руками поддерживает введенную коммунистами смертную казнь для наркоторговцев, ведь его родина имела печальный опыт эпидемии наркомании.

Он напоминает Корреспонденту об опиумной войне Китая с Великобританией, начавшейся в 1840 году и закончившейся победой последней. В результате британские торговцы получили возможность свободно продавать опиум населению. В итоге количество наркозависимых в Поднебесной к 1881 году увеличилось с 2 млн до 120 млн человек - тогда это составляло около трети населения страны. Сейчас же число официально зарегистрированных наркозависимых в Китае составляет 1,46 млн человек.

Карим, гражданин Мексики, напротив, хотел бы посмотреть, к чему приведет легализация наркотиков на его родине. Дело в том, что уголовное преследование наркодилеров повлекло за собой много смертей а нередко жертвами перестрелок преступников с полицией становятся мирные жители.

Что касается аналитиков, то многие из них склоняются к выводу: легализация наркотиков опасна и безответственна.

"Люди на данный момент уже не знают, что лучше - преследование или легализация, - говорит Карим. - Что касается меня, я бы хотел увидеть, что произойдет в случае легализации, так как мы устали и напуганы преследованием. Мы потеряли больше, чем выиграли".

Что касается аналитиков, то многие из них склоняются к выводу: легализация наркотиков опасна и безответственна. Роман Трохин, лидер Всеукраинского движения противодействия наркомании и наркокоррупции, полностью отметает заявление Глобальной комиссии ООН.

Трохин считает: нельзя допускать легализации даже марихуаны, так как, по его твердому убеждению, большинство людей, имеющих сильную зависимость, в свое время начинали именно с легких наркотиков.

"Отказаться от борьбы с наркоманией - это значит сдаться, значит отдать наше и последующие поколения в руки тех, кто производит наркотики, кто торгует наркотиками и кто заинтересован в том, чтобы с помощью наркотиков контролировать целые страны", - говорит Трохин.

В Украине, по мнению эксперта, ситуация ухудшается. "У нас намного больше наркозависимых людей, чем было даже пять или десять лет назад", - резюмирует он. По данным МВД Украины, за последние 17 лет число наркозависимых увеличилось примерно в пять раз и сейчас составляет около 160 тыс. человек.

По данным МВД Украины, за последние 17 лет число наркозависимых увеличилось примерно в пять раз и сейчас составляет около 160 тыс. человек.

Показательно, что после заявления Глобальной комиссии и в особенности резонанса, который оно вызвало, ООН попыталась отмежеваться от таких выводов. Комиссия является независимым органом и в состав структур ООН не входит, заявили Корреспонденту в Международном комитете по контролю над наркотиками при ООН, который находится в Вене. На вопрос о том, может ли ООН прокомментировать свое отношение к докладу, в организации заявили, что официальная позиция по данному вопросу еще не сформулирована.

"Группы и эксперты, которые обычно поддерживают легализацию наркотиков, часто не могут четко определить детали, - критикует доклад Глобальной комиссии американец Дюпи. - К примеру, что касается марихуаны: какой вид и количество травы допустимо для хранения, выращивания, продажи? Включает ли это куда более сильную [по наркотическому воздействию] производную каннабиса, гашиш и его жидкие варианты? Какой возраст с морально-этической стороны является приемлемым для потребления таких товаров?"

Дюпи подчеркивает, что легализация марихуаны создает опасный прецедент для декриминализации и других крайне опасных наркотиков, таких как опиаты, амфетамины и тому подобные, а "отказ же от международных усилий по борьбе с производством наркотиков является аморальным, безрассудным и крайне опасным".

Страны, в которых употребление марихуаны декриминализовано или допустимо в медицинских целях

Аргентина
Австралия
Бельгия
Камбоджа
Канада
Коста-Рика
Чехия
Эстония
Израиль
Мексика
Нидерланды
Перу
Португалия
Испания
США (некоторые штаты)
Люксембург
Великобритания

Страны, в которых хранение марихуаны незаконно:

Албания
Австрия
Боливия
Бразилия
Болгария
Чили
Колумбия
Коморские острова
Дания
Доминика
Эквадор
Египет
Франция
Германия
Греция
Гонконг
Венгрия
Исландия
Ирландия
Италия
Япония
Иордания
Ливан
Литва
Македония
Черногория
Непал
Новая Зеландия
Норвегия
Парагвай
Филиппины
Польша
Румыния
Россия
Саудовская Аравия
Сербия
Шри-Ланка
Швеция
Швейцария
Турция
Украина
Венесуэла
США
Финляндия
Хорватия
Ямайка

Страны, в которых хранение марихуаны карается смертной казнью:

Афганистан
Бангладеш
Бруней
Китай
Египет
Индонезия
Иран
Ирак
Кувейт
Лаос
Малайзия
Оман
Пакистан
Саудовская Аравия
Сингапур
Таиланд
Вьетнам
ОАЭ
Зимбабве

Страны - лидеры по потреблению наркотиков:

Доля населения, употребляющего каннабис, %

Замбия - 17,7
Чехия - 15,2
Италия - 14,6
Новая Зеландия - 14,6
Нигерия - 13,8
Канада - 13,6
США - 12,5
Австралия - 10,6
Испания - 10,1
Ямайка - 9,9

Страна Доля населения, употребляющего кокаин, %

Испания - 3,0
Великобритания - 2,9
США - 2,6
Аргентина - 2,6
Чили - 2,4
Италия - 2,2
Канада - 1,9
Австралия - 1,9
Ирландия - 1,7
Уругвай - 1,4

Страна Доля населения, употребляющего опиаты, %

Иран - 2,8
Коста-Рика - 2,7
Афганистан - 2,7
РФ - 1,7
Эстония - 1,5
Малайзия - 1,3
Украина - 1,2
Пуэрто-Рико - 1,2
Новая Зеландия - 1,1
Казахстан - 1,0

Данные ООН, госдепартамента США, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: наркотикиООНжурнал КорреспондентстатистикамарихуанаМексикаЧехиянаркоманиялегализация наркотиковнаркоторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях