ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии суд может приговорить 85 членов Аль-Каиды к отсечению головы

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 16:13
0
28
В Саудовской Аравии суд может приговорить 85 членов Аль-Каиды к отсечению головы
Фото: Reuters
Аль-Каида планировала взорвать самые высокие здания Эр-Рияда

85 членов террористической организации Аль-Каида предстали перед судом в Саудовской Аравии. Их обвиняют в терактах, в результате которых погибли 129 людей, а также подготовке к провокации международного конфликта.

Судебный процесс над представителями крупнейшей ячейки Аль-Каиды на Аравийском полуострове проходит в эти дни в саудовском городе Джидда. Перед правосудием предстали 85 человек. Их обвиняют в нескольких громких терактах, произошедших на территории королевства в 2003-2004 годах. Среди них - атаки на жилые комплексы (компаунды), в которых проживают иностранцы. В результате этих терактов погибли 129 человек, в том числе женщины и дети.

Следствие установило, что ряд членов этой ячейки планировал подрыв судна одного из соседних государств для того, чтобы спровоцировать начало военного конфликта между этой страной и Саудовской Аравией. СМИ пока неизвестно, какое государство имел в виду государственный обвинитель.

Также в ходе судебного процесса стали известны данные о подготовке террористов к подрыву самых высоких зданий Эр-Рияда, - башен торгово-офисных центров Аль-Фейсалия и Аль-Мамляка.

Судебный процесс над террористами проходит в открытом режиме. На нем присутствуют журналисты и представители правозащитных организаций. Государственный обвинитель просит суд назначить подсудимым высшую меру наказания, - казнь путем отсечения головы.

Власти Саудовской Аравии с 2003 года ведут борьбу против Аль-Каиды.

В апреле МВД страны впервые объявило точное количество своих граждан, задерживавшихся с 2003 года по подозрению в причастности к деятельности "заблудшей секты", как называют "Аль-Каиду" официальные власти. По данным министерства, в судебных инстанциях сейчас находятся дела свыше пяти тысяч подданных королевства, 600 граждан находятся под следствием.

Между тем, 18 июня Совет безопасности ООН принял две отдельные резолюции о санкциях против группировки Аль-Каида и движения Талибан, впервые разделив их. Санкции СБ ООН против движения Талибан были введены в ноябре 1999 года за отказ выдать США лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена. Впоследствии санкции, предусматривавшие ограничения на зарубежные поездки, эмбарго на поставку оружия и заморозку активов, были распространены и на Аль-Каиду.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактСаудовская АравиясудАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях