ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французы празднуют День взятия Бастилии

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 10:17
0
37
Французы празднуют День взятия Бастилии
Фото: Reuters
Парижане и гости столицы Франции смогут увидеть военный парад

Сегодня, 14 июля, Франция отмечает главный национальный праздник - День взятия Бастилии.

Как известно, 14 июля 1789 году началась Великая французская революция. Восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевской власти - и освободили семерых заключенных.

Постановление о празднике было принято 6 июля 1880 года. Ныне каждый год 14 июля у французов выходной. В Париже традиционно проходит военный парад на Елисейских полях. В этом году он будет посвящен воинским соединениям заморских департаментов Франции и солдатам, вернувшимся из зарубежных военных операций.

Всего по самой знаменитой улице Франции пройдут 5035 военнослужащих. В параде также примут участие 300 единиц техники, 240 лошадей и 84 самолета и вертолета. Во время авиашоу над Елисейскими полями французы и гости из других стран смогут увидеть истребители Rafale, Super-Étendard и Mirage 2000.

Отметим, что, как и в прошлом году, Елисейский дворец отказался от традиционного приема, чтобы сократить государственные расходы. В 2009 году прием на 7,5 тысячи приглашенных обошелся более чем в 732 тысячи евро.

Президент Николя Саркози сегодня примет гостей-военнослужащих с супругами на обеде в Елисейском дворце, однако на торжествах не будет присутствовать его супруга  Карла Бруни. Первая леди Франции, находящаяся на шестом месяце беременности, отдыхает в президентской резиденции на Лазурном берегу - форте Брегансон.

Вечером парижан ждет концерт на открытой площадке на Марсовом поле, организованный ассоциацией SOS Racisme в партнерстве с мэрией Парижа. Перед зрителями выступят иностранные и французские звезды поп-музыки. Концерты также пройдут во многих районах Парижа, а завершится праздник салютом на площади Трокадеро.

Отметим, что День взятия Бастилии нередко сопровождается неприятными инцидентами. В частности, молодежь в кануне праздника поджигает десятки автомобилей в некоторых районах Парижа и других городов. В 2009 году в столице Франции были сожжены 317 автомобилей, а в стычках с молодежью пострадали 13 правоохранителей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Францияпарадпраздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях