ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура: Белорусские террористы могут быть приговорены к смертной казни

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 17:13
0
12
Генпрокуратура: Белорусские террористы могут быть приговорены к смертной казни
Фото: Reuters
Исполнителям теракта в минском метро может грозить смертная казнь

Генпрокуратура Беларуси сообщила о завершении предварительного расследования теракта, произошедшего в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, который определит наказание для обвиняемых.

"Санкции самой тяжкой статьи "терроризм" предусматривают среди мер наказания, в том числе, и смертную казнь", - отметил представитель прокуратуры.

Следствие не считает, что теракты в Беларуси носили заказной характер. "Со всей ответственностью заявляю, что в процессе расследования уголовного дела, производства комплекса оперативно-розыскных мероприятий, данных, указывающих на наличие за спиной Ковалева и Коновалова каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет", - заявили в прокуратуре.

Генпрокуратура назвала журналистской "уткой" информацию, опубликованную в некоторых СМИ, о якобы имевшейся связи исполнителей терактов в Беларуси с норвежским террористом Андерсом Брейвиком.

Напомним, после двойного теракта в Норвегии 22 июля, который унес жизни 77 человек, МИД Беларуси сообщил, что подозреваемый в его осуществлении Андерс Брейвик в 2005 году посетил страну.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 15 человек, ранения получили почти 200. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

18 апреля СМИ сообщили имена организаторов теракта. В организации преступления обвиняются одноклассники из Витебска, 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев. На допросе они признали свою вину в совершении теракта и взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ТерроризмБеларусьметроМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях