ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американец приобрел на eBay пульты от лучевых пушек Пентагона

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 09:20
0
15
Американец приобрел на eBay пульты от лучевых пушек Пентагона
Фото: eBay
Американец приобрел на eBay пульты от лучевых пушек Пентагона

Инженер-технолог из Сан-Франциско Коди Оливер приобрел на интернет-аукционе eBay пульт управления от лучевых пушек с дистанционным управлением Пентагона, пишет Wired.com.

Лучевые пушки были созданы военным ведомством США для ликвидации бомб противников еще до того, как они нанесут какой-либо ущерб войскам. В свое время Пентагон потратил на создание пушек десятки миллионов долларов, теперь всего за несколько тысяч долларов можно приобрести разрозненные части этого оружия.

Выяснилось, что так называемые JIN - устройства для нейтрализации самодельных взрывных устройств - собирались из третьесортных электродеталей и контролировались открытыми Wi-Fi сигналами. При этом стоили эти разработки миллионы долларов. Другими словами, Пентагон не просто переплатил за эти разработки, но, даже если допустить вероятность, что они бы работали, противник мог бы их еще и контролировать, отмечается в статье Wired.com.

Этот факт случайно выяснил Оливер, когда работал над проектом машины с дистанционным управлением под названием Burning Man (Горящий человек). Для работы он решил поискать роботизированные системы управления в интернете.

На eBay он нашел пару пультов управления Omnitech Robotics NGCM1. Подобная высококлассная техника, как правило, стоит десятки, если не сотни тысяч долларов. Однако Оливеру удалось купить их всего за тысячу.

Как только Оливер взял их в руки, он сразу понял, что с ними что-то не так. На пульте оказались кнопки Отключить оружие и Включить оружие, а в центре располагалась большая красная кнопка с подписью СТОП!.

С программным обеспечением все было еще интереснее. На устройстве вообще не был выставлен пароль, который обычно присутствует на подобных приборах. Таким образом, Оливер без труда выяснил нужные ему детали. Во время проверки он увидел в программном обеспечении странный код IONPaysBills=true. (ION платит по счетам=верно.)

ION - это рыночное название компании Ionatron, которой удалось убедить бывшего заминистра обороны США Пола Вулфовица в начале президентства Джорджа Буша-младшего выделить 30 млн долларов на разработку этой1 ловушки для бомб. Компания создала JIN дистанционного управления, по форме напоминавший гольфмобиль. Предполагалось использовать лазер коротких импульсов, который создавал бы в воздухе проводящие каналы, а уже по ним пускалось бы электричество для ликвидации бомб на безопасном расстоянии.

Напомним, в феврале сообщалось о семилетнем жителе Лондона, который  едва не приобрел на онлайн-аукционе eBay британский реактивный истребитель Harrier.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАПентагонeBay
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях