ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кадыров пригласил в Чечню подростков, спасавших детей во время нападения Брейвика

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 11:14
0
44
Кадыров пригласил в Чечню подростков, спасавших детей во время нападения Брейвика
Фото: Reuters
Чеченские подростки попытались обезвредить Брейвика на Утойе

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что двое чеченских подростков, спасавших детей во время нападения террориста Андреса Брейвика на молодежный лагерь на острове Утойя, заслуживают признания и поощрения, он также намерен пригласить их в гости в Чечню.

Ранее норвежские СМИ сообщили, что дети чеченских беженцев 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов попробовали обезвредить Брейвика, когда тот расстреливал участников молодежного лагеря.

"Эти ребята повели себя как настоящие мужчины, мобилизовались, не растерялись и помогли своим товарищам, и более того, попытались обезвредить террориста собственными силами. Я считаю, что это поступок настоящего мужчины и такое поведение заслуживает признания и поощрения", - сказал Кадыров.

Он уверен, что воспитанные по чеченским традициям ребята и не могли вести себя иначе в критической ситуации. "Они россияне, они чеченцы и видно, что воспитаны в соответствии с вековыми национальными традициями, которые обязывают мужчин в сложных ситуациях, даже рискуя собственной жизнью, помогать тем, кто попал в беду", - отметил глава Чечни.

Пресс-служба Кадырова по поручению главы республики связался с одним из подростков - 16-летним Рустамом Даудовым, который пересказал события того дня, когда был совершен теракт.

По рассказу Даудова, кроме него и его друга Мовсара Джамаева на острове были еще несколько чеченских подростков - детей беженцев, находящихся в Норвегии.

"В тот день я проспал обед. Успел на последний прием пищи. Это было где-то в 17 часов. По дороге я встретил своего друга Мовсара Джамаева. С нами были и Хамзат, и Нуради. Всего, насколько я знаю, на острове было 6 чеченцев. Вдруг мимо нас пробежал мужчина - военный какой-то, за ним - много людей. Мы подумали: куда они? Мы понятия не имели, что там что-то происходит. Мы побежали за ними. Думали, что нам хотят что-то сообщить", - рассказал подросток.

Когда Рустам и Мовсар поняли, что это не розыгрыш, то побежали обратно. Им удалось убежать от Брейвика и укрыться, после чего они начали бросать камни в преступника.

Когда попытка обезвредить террориста не удалась, подростки кинулись спасать товарищей и детей. Среди спасенных ими, по словам Даудова, оказался и восьмилетний мальчик, "который не соображал от страха ничего и Мовсару пришлось нести его на руках в поисках укрытия". Найдя пещеру в скале, подростки стали заводить туда всех попадавшихся им детей.

Увидев в воде детей, Мовсар сделал три заплыва и вытащил еще несколько человек, рассказал Даудов. Прибывший через несколько часов катер забрал всех спасшихся детей - более 20 человек - с острова.

***

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

25 июля он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину.Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии(терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21года лишения свободы.

Как сообщалось, Брейвик в качестве возможных целей для своих атак рассматривал также королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло. Он приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

Ранее сообщалось, что Брейвик потребовал, чтобы король Норвегии Харальд V отрекся от престола,правительство страны ушло в отставку, а его сделали главнокомандующим вооруженными силами Норвегии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактЧечняРамзан КадыровБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях