ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвежская полиция допросила предполагаемого "наставника" Брейвика

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 04:12
0
10
Норвежская полиция допросила предполагаемого  наставника  Брейвика
Фото: Reuters
Рэй: Я не верю, что Брейвик был одиноким волком

Норвежская полиция в рамках расследования дела о терактах 22 июля допросила британского блогера Пола Рэя, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 26 августа.

Предполагается, что именно Пола Рэя - одного из основателей ультраправой Лиги английской обороны (English Defence League) - норвежский террорист Андерс Брейвик называл в своем манифесте "истинным тамплиером" и наставником.

Пол Рэй, как сообщается, добровольно прибыл в Норвегию, чтобы ответить на вопросы полиции, расследующей дело о терактах. С представителями полиции Рэй встретился в Осло вечером в четверг, 25 августа.

После дачи показаний Рэй дал краткое интервью норвежскому агентству NTB, в котором, в частности, заявил, что норвежская полиция проявила "большой интерес" к британским ультраправым организациям, упоминаемым в манифесте Брейвика.

Иные подробности допроса Рэй раскрывать не стал. Представители норвежской полиции от каких-либо комментариев отказались.

В интервью Пол Рэй также сообщил, что Брейвик, по его мнению, действовал не в одиночку.

"Я не верю, что Брейвик был одиноким волком ... он часть какого-то движения, имеющего собственную программу", - сказал Рэй.

При этом блогер в очередной раз заявил, что лично он не поддерживал с Брейвиком никаких контактов, в том числе и в интернете. Ранее Пол Рэй дал интервью британской газете The Times, в котором назвал теракты, произошедшие в Норвегии, "чистым злом".

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля,погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

25 июля он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Как сообщалось, Брейвик в качестве возможных целей для своих атак рассматривал также королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло. Он приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

Ранее сообщалось, что Брейвик потребовал, чтобы король Норвегии Харальд V отрекся от престола,правительство страны ушло в отставку, а его сделали главнокомандующим вооруженными силами Норвегии.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактНорвегиядопросБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях