ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командир ливийских повстанцев рассказал о том, что подвергался пыткам ЦРУ

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 20:39
0
7
Командир ливийских повстанцев рассказал о том, что подвергался пыткам ЦРУ
Фото: altawhid.org
Бельхадж намерен привлечь к ответственности пытавших его сотрудников разведки США

Командующий войсками противников Муамара Каддафи в Ливии Абдулхаким Бельхадж, которого подозревают в связях с Аль-Каидой, рассказал о том, что его пытали сотрудники ЦРУ.

Об этом он заявил в интервью The Independent.

По словам Бельхаджа, представители американской разведки поймали его в Малайзии в 2004 году, а затем перевезли в Таиланд, где подвергали пыткам.

В Юго-Восточной Азии Бельхадж находился со своей беременной женой и, вероятно, скрывался от сил ливийского лидера Муаммара Каддафи. С 1990 года Бельхадж участвовал в исламистской повстанческой организации Ливийская исламская боевая группа, которая боролась с режимом Каддафи.

США подозревали Бельхаджа в связях с Аль-Каидой и возможном участии в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. После ареста и пыток американцы передали Абдулхакима Бельхаджа Триполи, где в тюрьме Абу-Салим его также пытали. На свободу Бельхадж вышел в 2010 году.

В 2009 году, еще находясь в тюрьме Абу-Салим, Абдулхаким Бельхадж принял участие в написании 400-страничной декларации, в которой осудил принцип священной войны и насильственный путь свержения власти. Тогда же он переименовал возглавляемую им организацию в Ливийское исламское движение за перемены.

Сейчас Бельхадж является одним из ключевых союзников НАТО в борьбе с режимом Каддафи, человеком, сыгравшим ключевую роль в захвате Триполи. Но несмотря на тесное сотрудничество с американцами ливийский исламист не готов простить США пережитые издевательства и унижения. По словам теперешнего лидера противников Каддафи, он никогда не сотрудничал с Аль-Каидой и никогда не участвовал в джихаде, объявленном всему западному миру. Виновных в пытках Бельхадж рассчитывает привлечь к ответственности.

Напомним, на минувшей неделе алжирская газета Аль-Хабар написала о возможных связях группировки Бельхаджа с Аль-Каидой, отметив, что сейчас ему "уготовлена одна из ключевых ролей в будущей Ливии".

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЦРУЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях