ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новым послом США в России может стать "архитектор перезагрузки"

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 12:39
0
18
Новым послом США в России может стать  архитектор перезагрузки
Фото: АР
Макфол считается автором перезагрузки отношений США и РФ

Президент США Барак Обама в среду, 14 сентября предложил кандидатуру старшего советника по России Майкла Макфола на должность американского посла в Москве.

Макфол был советником Обамы в ходе предвыборной кампании 2008 года и одним из архитекторов "перезагрузки" в отношениях между Вашингтоном и Москвой, которую президент выбрал одним из приоритетов внешней политики.

Он также входил в команду советников, помогавших Белому дому подготовить стратегию отношений с погрузившимися в гражданские войны арабскими странами в этом году.

47-летний Макфол, который является экспертом по Советскому Союзу и Восточной Европе, работает старшим директором по связям с Россией и Евразией в Совете национальной безопасности Белого дома. В случае одобрения его кандидатуры в Сенате, Макфол сменит в должности посла в РФ Джона Байерли, который был в 2008 году назначен президентом Джорджем Бушем-младшим.

После избрания Обамы на президентский пост Макфол участвовал в переговорах с Москвой  о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и соглашениях о сотрудничестве в сфере применения мирного атома.

Бывший профессор Стэнфордского университета Макфол критиковал Владимира Путина за подавление оппозиции, когда тот был президентом. У него нет опыта работы дипломатом, хотя он написал несколько книг и множество докладов о России.

Напомним, в мае президент США Барак Обама заявил, что перезагрузка отношений с РФ состоялась. В свою очередь вице-президент США Джо Байден назвал результатом перезагрузки тот факт, что 2011 году только 2% американцев считают Россию угрозой.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россия-СШАДипломатияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях