ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси начался суд над организаторами теракта в минском метро

Корреспондент.net, 15 сентября 2011, 13:14
0
6
В Беларуси начался суд над организаторами теракта в минском метро
Фото: АР
Коновалов и Ковалев предстали перед судом

В Беларуси сегодня, 15 сентября, начался процесс по делу о теракте в минском метро 11 апреля этого года.

По белорусским законам, максимальное наказание за терроризм - смертная казнь. Подсудимых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева также обвиняют в организации еще двух взрывов: в 2005 году в Витебске и в 2008 году в Минске, которые были квалифицированы как хулиганство.

Процесс проходит в открытом режиме. Уголовное дело насчитывает 550 томов. По мнению следователей, единственным мотивов преступлений стала просто нелюбовь к людям.

Обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - присутствуют в зале, но находятся в установленной на сцене металлической клетке, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Рядом за столами судьи, обвинители и адвокаты. Сцену и зал разделяют омоновцы.

Дело рассматривается под председательством первого зампредседателя Верховного суда Александра Федорцова. В начале заседания он разъяснил подсудимым и потерпевшим их права и обязанности, затем спросил, не возражают ли они против фото- и видеосъемки.

Против оказался один потерпевший. Согласно белорусскому законодательству, в таком случае съемка проводиться не может.

В ходе первых слушаний выяснилось, что Дмитрий Коновалов торопился реализовать свои планы, опасаясь задержания по делу о взрыве на день независимости в 2008 году. Как сообщил замгенпрокурора Алексей Стук, подсудимый был дактилоскопирован за два дня до теракта в метро, передает Интефакс-Запад.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 15 человек, ранения получили почти 200. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране. Позже сообщалось, что следствие по делу о теракте не располагает данными о том, что за исполнителями взрыва стоят политические или какие-то другие силы.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: терактБеларусьметроМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях