ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкая разведка узнала имена участников операции по захвату Флотилии свободы

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 12:19
0
16
Турецкая разведка узнала имена участников операции по захвату Флотилии свободы
Фото: АР
Турецкая разведка составила список причастных к захвату флотилии свободы

Турецкие СМИ со ссылкой на национальную разведку опубликовали имена 174 израильтян, которые, как полагает Анкара, имели отношение к нападению на Флотилию свободы в мае 2010 года.

По данным издания Sabah, имена этих людей были получены турецкой разведкой после анализа фотографий и видеозаписей, сделанных во время захвата флотилии, а также после тщательного разбора переписки предполагаемых участников акции в Facebook и Twitter.

При этом около десятка участников нападения, чьи изображения есть в распоряжении турецкой стороны, пока не идентифицированы.

В список предполагаемых организаторов и участников операции помимо простых солдат входят высокопоставленные израильские офицеры, генералы, а также премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Шимон Перес.

Списком занялась турецкая прокуратура. В том случае, если прокуроры найдут собранные доказательства достаточно вескими, против предполагаемых участников нападения могут быть возбуждены уголовные дела по статьям об убийстве, пытках и ограничении свободы.

Если Анкара выдаст международные ордера на арест подозреваемых, то теоретически это сможет несколько затруднить фигурантам списка передвижение по миру.

Напомним, операция по захвату израильскими военнослужащими Флотилии свободы, направлявшейся в сектор Газа, стала причиной охлаждения отношений между Израилем и Турцией.

В начале сентября эксперты ООН пришли к выводу, что сила, примененная для остановки Флотилии свободы, была чрезмерной и нецелесообразной (в результате операции погибли девять турок). Анкара обвиняет Израиль в проведении политики "государственного терроризма" и требует официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших, на что Израиль отвечает отказом. 2 сентября Турция объявила о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТурцияИзраильразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях