ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси новый закон оценивает флешмоб как пикетирование, а молчание как действие

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 16:07
0
115
В Беларуси новый закон оценивает флешмоб как пикетирование, а молчание как действие
Фото: АР
Депутат отметил, что поправки сделали закон гуманнее, чем в США

Закон О массовых мероприятиях, принятый белорусскими депутатами на закрытом заседании сразу в двух чтениях, запрещает организовывать массовые акции через интернет, а "молчание и стояние" приранивает к действию.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя комиссии по правам человека Палаты представителей Анатолий Глаз. О принятии закона пресса узнала только накануне вечером, его текст был недоступен.

Поправки приравнивают флеш-мобы к пикетированию, предусматривают ограничение мест для проведения массовых акций, дают разъяснение терминам.

Кроме того, согласно поправкам, запрещается проведение массовых акций, организованных через интернет и социальные сети, где обозначены место, время и цель собраний.

Молчаливые акции, если они организованы без санкционирования властей, также приравниваются к несанкционированным акциям протеста, а "молчание и стояние оценивается как деяние".

Депутат отметил, что перед принятием поправок парламентарии изучили европейскую практику проведения массовых акций, и новые поправки в закон не делают его хуже.

"Поправки в закон не изменяют его в худшую сторону, и он не отклоняется в худшую сторону, чем в других странах, а по ответственности за нарушения даже гуманнее, чем в США", - сказал Глаз.

Он также не исключил возможности внесения поправки в Конституцию Белоруссии. "Никто не исключает внесения поправки в Конституцию по статье "свобода собраний". Если созреет ситуация, то вполне возможно внесение изменений в Конституцию", - заявил Глаз.

МВД Белоруссии несколько месяцев предложило внести ответственность за "организованное бездействие".

Как отмечает Радио Свободa, поправки в закон, которые были вынесены на рассмотрение в июле, вызвали широкий общественный резонанс, как в Беларуси, так и за ее пределами. Лидеры демократической оппозиции расценили поправки как попытку подвести юридическую базу под милицейский произвол, - только в июне-июле около полутора тысяч участников молчаливых акций были арестованы, избиты и приговорены к административным арестам и штрафам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Беларусьзаконыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях