ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Мексики обвинил США в потворстве самому разыскиваемому наркобарону

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 07:47
0
38
Президент Мексики обвинил США в потворстве самому разыскиваемому наркобарону
Фото: АР
Кальдерон не понимает, как Эль-Чапо мог скрыться в США

Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра, более известный по кличке Эль-Чапо (Коротышка), находится в США.

"Его нет на территории Мексики, и я предполагаю, что он находится на территории США. Нас удивляет тот факт, что он (Эль-Чапо) и его супруга чувствуют себя так спокойно в Соединенных Штатах", - подчеркнул Кальдерон в интервью американскому изданию The New York Times.

Президент Мексики фактически обвинил власти США в потворстве наркобарону, который смог вывести в США и свою семью. "Кто еще из мексиканских преступных главарей мог бы чувствовать себя спокойнее, проживая севернее мексиканско-американской границы? Кто позволил ему перевести свою семью в США?" - задается вопросом Кальдерон.

В опубликованном интервью президент Мексики позволил себе также обвинения в адрес оппозиции в намерении договориться с наркомафией для возвращения к власти. Речь шла о некогда могущественной и правившей в течение десятилетий, а ныне оппозиционной Институционно-революционной партии Мексики (ИРП). В ответ ИРП обвинила президента в начале "грязной войны" против оппозиции.

В свое время за поимку Лоэры США объявили награду в размере 5 миллионов долларов. Это была одна из самых крупных наград в истории международной борьбы с наркомафией.

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира. Forbes назвал Эль-Чапо одним из самых влиятельных людей в мире, который практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США. Ежегодные доходы Лоэры от нелегального распространения наркотиков в США составляют более 300 миллионов долларов.

Лоэра родился в 1957 году в бедной семье, его юношеские годы прошли в нищете. Чтобы заработать на еду, он продавал апельсины. В 1980-е годы Лоэра познакомился с Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо, больше известным под прозвищем Крестный отец, который считался самым влиятельным наркоторговцем в Мексике. После его ареста Лоэра возглавил организацию, которая впоследствии получила известность под названием Картель де Синалоа.

В 1993 году он был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения. После того как мексиканские власти решили его выдать США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти 80 человек. С тех пор место его нахождения неизвестно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиСШАМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях