ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В мире начались акции в поддержку Ходорковского и всех российских политзаключенных

Корреспондент.net, 23 октября 2011, 12:42
0
5
В мире начались акции в поддержку Ходорковского и всех российских политзаключенных
Фото: АР
Акции приурочены к 8 годовщине со дня ареста экс-главы ЮКОСа

Во многих странах мира начинаются акции в поддержку Михаила Ходорковского, приуроченные к восьмой годовщине ареста экс-главы ЮКОСа.

Акции будут проходить в течение недели. Первая состоится сегодня в Лондоне. Организатором мероприятия выступает движение российских эмигрантов Говорите громче!

Мероприятие должно начаться в пять часов вечера по Москве. Кроме того, акции, приуроченные к 8 годовщине со дня ареста экс-главы ЮКОСа пройдут на следующей неделе в Вашингтоне и Нью-Йорке, сообщил лидер движения Андрей Сидельников.

Лозунги акций Я поддерживаю Ходорковского, потому что я поддерживаю демократию!, 8 лет заключения - 8 лет позора российской власти!, Мы протестуем! Мы не отступим!

По оценкам организаторов, тысячи людей выйдут на митинги в разных странах мира, чтобы выразить поддержку бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним, в 2008 году знаменитый эстонский композитор Арво Пярт, проживающий в Берлине, посвятил свою первую за последние 40 лет симфонию бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. В 2010 году симфония была номинирована на Грэмми (Grammy) в категории Лучшая классическая современная композиция.

***
27 декабря экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения. Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Западные политики и правозащитники назвали приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным.

По материалам: Радио СвободаРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Ходорковскийакцииарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях