ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Идеолог режима красных кхмеров подал в суд на премьера Камбоджи

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 18:19
0
11
Идеолог режима красных кхмеров подал в суд на премьера Камбоджи
Фото: Reuters
Нуон Чеа обвинил власти Камбоджи во вмешательстве в судебный процесс

Идеолог режима красных кхмеров, "брат номер два" Нуон Чеа, которого в Камбодже судят по обвинению в военных преступлениях, подал в суд на премьер-министра страны за вмешательство в ход процесса.

Как сообщает агентство AFP, жалоба была подана адвокатами Чеа в муниципальный суд Пномпеня в понедельник. Вместе с премьер-министром Хун Сеном в препятствовании правосудию обвиняются еще десять камбоджийских должностных лиц.

В жалобе отмечается, что чиновники оказывали давление на свидетелей, препятствовали работе следствия и отказывались давать показания. О реакции правительства на эти обвинения не сообщается.

Между тем в начале октября в отставку в знак протеста против действий властей подал один из судей чрезвычайного трибунала Камбоджи (ECCC), немец Зигфрид Блунк.

ECCC был основан в 2003 году при поддержке ООН. Процесс над оставшимися в живых руководителями режима красных кхмеров начался в июне 2011 года. Вместе с Нуон Чеа перед судом предстали еще три человека. Вину признал только один из них: бывший председатель президиума правящей партии ("брат номер пять") Кхиеу Сампхан.

Напомним, в августе в ходе заседания в чрезвычайном трибунале Камбоджи судебный эксперт объявил, что у 79-летней Иенг Тирит, одной из лидеров красных кхмеров, обнаружено слабоумие.

Иенг Тирит была арестована в ноябре 2007 года и предстала перед судом в июне 2011 года.

Чеа, арестованный в сентябре 2007 года, также настаивает на своей неспособности участвовать в судебном заседании, заявляя, что испытывает сложности с концентрацией внимания. Однако судебный эксперт считает, что эти проблемы не мешают его участию в процессе.

Это второй процесс над сторонниками Пол Пота. Рассмотрение чрезвычайным трибуналом первого дела завершилось в июле 2010 года. Обвиняемый Канг Кек Леу, названный "главным палачом режима Пол Пота", был приговорен к 30 годам тюрьмы.

Сам Пол Пот и его полевой командир Та Мок по прозвищу Мясник не дожили до рассмотрения их дел трибуналом. Пол Пот умер в 1998 году, Та Мок умер в 2006 году в военном госпитале в Камбодже.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судКамбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях