ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-премьера Хорватии Иво Санадера судят за коррупцию

Русская служба Би-би-си, 28 октября 2011, 09:43
0
12
Экс-премьера Хорватии Иво Санадера судят за коррупцию

В Загребе начался суд над бывшим премьер-министром Хорватии Иво Санадером, которого обвиняют в коррупции в 1990-x годах. Сам Санадер все обвинения отрицает.

Экс-премьер, как полагают, в 1995 году получил от австрийского банка Hypo взятку, размером примерно в 695 тыс. долларов.

В то время Санадер был заместителем министра иностранных дел, и он, как утверждается, помог этому банку проникнуть на хорватский рынок.

Иво Санадер, которого в июле экстрадировали из Австрии, отрицает, что нарушил закон.

Корреспондент Би-би-си в Загребе Марк Ловен напоминает, что в 1990-е годы Хорватия вела войну за независимость от бывшей Югославии, и поэтому ей было трудно выйти на международные рынки.

По словам Ловена, экс-премьер является самым высокопоставленным лидером, арестованным в Хорватии в ходе нынешней кампании по борьбе с коррупцией.

Прокуратура также расследует обвинения против Иво Санадера, связанные с причастностью к венгерской нефтяной компании MOL. Эти обвинения он также отвергает.

Хорватия готовится присоединиться к Европейскому союзу и надеется вступить в него в июле 2013 года. Именно давление со стороны Брюсселя заставило хорватские власти всерьез заняться искоренением широко распространенной в стране коррупции.

Как поясняет Марк Ловен, Румыния и Болгария вступили в ЕС до того, как они решили проблему коррупции у себя дома, так что теперь в отношении Хорватии Евросоюз занимает более жесткую позицию.

ТЕГИ: коррупциясудХорватия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях