ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принятие Палестины в ЮНЕСКО: США прекращают финансирование организации

Корреспондент.net, 31 октября 2011, 20:25
0
17
Глава МИД Палестины Риад аль-Малики и представитель Палестины в ЮНЕСКО, историк Элиас Санбар
Фото: АР
Приняв Палестину, ЮНЕСКО теряет $60 млн

США отказываются вносить свою часть, которая составляет 22%, в бюджет ЮНЕСКО после того, как Палестина стала членом этой организации.

"США не будут проводить очередной платеж в размере 60 миллионов долларов по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО", - сообщила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Сегодняшнее голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению мира на Ближнем Востоке, мы сожалеем об этом", - сказала Нуланд.

США должны были перечислить ЮНЕСКО 60 миллионов долларов до конца ноября.

О возможности прекращения финансирования ранее заявляла госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Бюджет ЮНЕСКО утверждается каждые два года на генеральной конференции, он состоит из взносов государств-членов. Шкала размера взносов составляется по тем же принципам, что и шкала для государств-членов ООН. Бюджет ЮНЕСКО на 2010-2011 годы утвержден в объеме 653 миллиона долларов. За счет США формируется 22% бюджета организации. Япония вносит 12,5%, Германия - 8,0%, Великобритания - 6,6%, Франция - 6,1%.

Израиль ранее также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО в случае принятия Палестины.

На заседании в Париже 31 октября за прием Палестины в ЮНЕСКО голосовали 107 стран, против - 14. Среди тех, кто поддержал палестинскую заявку, была Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Против выступили, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль.

В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети государств.

7 октября эксперты СБ ООН приступили к рассмотрению заявки Палестины на вступление во всемирную организацию, две недели спустя после того, как она была подана в ходе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАденьгиПалестинаЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях