ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирийская оппозиция отказывается от переговоров с Асадом

Русская служба Би-би-си, 15 ноября 2011, 16:57
0
10
Сирийская оппозиция отказывается от переговоров с Асадом
Фото: Бархан Гальюн

Представители сирийской оппозиции заявили по итогам визита в Москву, что не намерены вести переговоры с Башаром Асадом. Оппозиционеры признали, что МИД России не смог повлиять на их позицию.

Сирийская оппозиция не намерена вести переговоры с нынешним президентом страны Башаром Асадом и его семьей, заявил председатель Сирийского национального совета Бурхан Гальюн после переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

"Мы, когда говорим о тех людях, с которыми мы не готовы вести переговоры, имеем в виду семью Башара Асада, которая отвечает за все приказы об убийстве и кровопролитии в Сирии", - заявил Гальюн на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

По его словам, "сирийский народ сам не хочет вести переговоры с теми, у кого руки по локоть в крови сирийского народа". Как заявил Гальюн, представители сирийской оппозиции довели свою позицию до российских коллег и "попросили, чтобы они "давили" на Асада, чтобы он сам ушел из власти".

Российский МИД на переговорах во вторник призвал сирийских оппозиционеров начать переговоры с правительством Асада. В министерстве подчеркнули, что таким образом оппозиция подключится к плану по восстановлению мира в стране, предложенному Лигой арабских государств (ЛАГ).

"Был в предельно ясной форме высказан призыв ко всем группам сирийской оппозиции, отвергающим насилие как средство достижения политических целей, незамедлительно подключиться к реализации инициативы Лиги арабских государств по урегулированию внутрисирийского кризиса путем запуска диалога между сирийскими властями и оппозицией", - говорится в сообщении МИД, распространенном по итогам переговоров.

"Конечно, мы не могли изменить позицию российского правительства и министерства иностранных дел, и они также не могли изменить наши позиции", - заявил Гальюн.

В Сирии продолжаются противостояния между сторонниками президента Башара Асада и активистами, выступающими за его свержение. По данным ООН, с марта в ходе подавления антиправительственных демонстраций погибли более 3,5 тысяч человек.

Ранее Бурхан Гальюн заявил, что переговоры с сирийскими властями могут начаться только после того, как официальный Дамаск заявит о готовности к переходу к демократии.

По словам оппозиционера, представители сирийской оппозиции уже передали Лиге арабских государств предложения по мирному урегулированию ситуации в стране, которые сейчас обсуждаются. Переговоры с российской стороной оппозиционер оценил позитивно, пообещав, что дискуссии с Москвой продолжатся.

На прошлой неделе Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации после того, как правительство продолжило жестоко подавлять акции протеста вопреки плану мирного урегулирования ЛАГ.

МИД России осудил решение ЛАГ, назвав его "неправильным" и "запланированным". "Кому-то очень не хочется, чтобы сирийцы между собой договорились", - добавил глава российского МИД.

Согласно мирной инициативе ЛАГ, сирийские власти должны были вывести войска с улиц сирийских городов, освободить политзаключенных и начать переговоры с оппозицией.

В свою очередь, представитель госдепартамента США Марк Тонер в начале ноября предостерег сирийскую оппозицию против амнистии. Он сказал, что "сдаваться сирийским властям может быть не самым мудрым решением, учитывая их стаж в том, что касается беззакония, пыток и бандитизма против оппозиционеров".

В понедельник король Иордании Абдалла заявил в эксклюзивном интервью Би-би-си, что уход президента Асада со своего поста послужит интересам Сирии.

Европейский союз ужесточил санкции в отношении Сирии, добавив в "черный список" имена 18 сирийских чиновников и доведя его, таким образом, до 74 человек.

Россия и Китай ранее наложили вето на резолюцию Совбеза ООН о принятии новых санкций в отношении Сирии.

ТЕГИ: ОппозицияСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях