ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран пригрозил использовать нефть как политическое оружие

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 11:28
0
10
Иран пригрозил использовать нефть как политическое оружие
Фото: Reuters
Иран может использовать нефть в политических целях

Министр энергетики Ирана Ростам Каземи заявил, что Исламская республика готова использовать нефть как политическое оружие в случае конфликта, связанного с ее ядерной программой.

"Сейчас мы считаем, что все в порядке, и нет нужды использовать нефть в качестве оружия. Тем не менее я должен подчеркнуть, что в случае, если мы будем вынуждены и сочтем необходимым, да, мы воспользуемся такой возможностью", - цитирует Каземи агентство Reuters.

В то же время министр, который ранее был офицером Стражей исламской революции, отметил, что иранская экономика также зависит от экспорта нефти, проходящей через Ормузский пролив, а потому он не предвидит проблем с экспортом в ближайшее время.

По оценке Управления энергетической информации США, в 2009 году через пролив прошло 15,5 миллиона баррелей нефти, или около трети всей нефти, перевозимой по морю. Район Ормузского пролива патрулируют ВМС США.

Около 75 процентов нефти из Персидского залива поступает в страны Азии, прежде всего в Японию, Индию, Южную Корею и Китай.

Напомним, ранее министр обороны США Леон Панетта заявил, что удар по Ирану, о котором заговорили после доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, может нанести экономический ущерб всему миру.

В начале ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому. Тегеран ответил, что в случае военной атаки Израиля на свои ядерные объекты иранская армия готова уничтожить важнейший ядерный центр противника.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях