ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС заявили о готовности работать вместе

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 17:27
0
7
Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС заявили о готовности работать вместе
Фото: АР
Глава ПНА и лидер ФАТХ Махмуд Аббас: У нас больше нет разногласий

Крупнейшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС урегулировали все разногласия и готовы к совместной работе, заявил глава Палестинской национальной администрации и лидер ФАТХ Махмуд Аббас.

ФАТХ и ХАМАС договорились в начале мая в Каире о примирении после четырех лет вражды. Стороны согласовали проведение всеобщих президентских и парламентских выборов в Палестине в течение года, а также создание нового переходного правительства.

Однако последовавшие затем переговоры по формированию правительства национального единства зашли в тупик.

Аббас выступал в четверг в Каире на пресс-конференции по итогам переговоров с руководителем Политбюро исламского движения ХАМАС Халедом Машаалем.

"У нас больше нет разногласий, мы готовы работать вместе, разделить ответственность", - сказал Аббас. По его словам, о результатах договоренностей станет известно уже в самое ближайшее время.
В свою очередь Машааль заверил палестинский народ, что ФАТХ и ХАМАС "открыли новую страницу в деле партнерства по всем вопросам, касающимся палестинского народа".

В то же время, оба лидера не сообщили о каких-либо конкретных договоренностях. По данным палестинских СМИ, одним из важных результатов совместной встречи стала договоренность об освобождении политических заключенных в секторе Газа и на Западном берегу Иордана.

Сообщается также, что стороны обсудили политическую программу единого переходного правительства ПНА, назначение главы и членов этого кабинета из независимых кандидатов, президентские, парламентские выборы и выборы в Палестинский национальный совет.

Речь также шла о реформе Организации освобождения Палестины (ООП), которая является единственным законным представителем палестинцев на международной арене. В этот высший орган, объединяющий всех палестинцев на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и за рубежом, не входит движение ХАМАС.

Исламисты из ХАМАС совершили переворот в секторе Газа в середине 2007 года, вытеснив из анклава лояльные ФАТХ и ПНА структуры на Западный берег реки Иордан.

Вчера, 23 ноября, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что страна не будет переводить финансовую помощь Палестине и вести диалог с палестинским правительством национального единства в составе ХАМАС и ФАТХ в случае его отказа от условий международного ближневосточного "квартета".

Несколько недель назад израильское правительство приняло решение временно заморозить перевод финансовых средств ПНА в ответ на принятие Палестины в состав организации ЮНЕСКО. Палестинская национальная администрация заявила, что планирует обратиться в СБ ООН для обсуждения решения Израиля о блокировании переводов налоговых поступлений, собранных у палестинских рабочих и бизнесменов.

Во время встречи с главой внешнеполитического ведомства Черногории Миланом Роченом в Иерусалиме глава МИД Израиля заявил, что председатель ПНА Махмуд Аббас оказывает массированное давление на международное сообщество с тем, чтобы "Израиль перевел деньги автономии, но в то же время развил бурную деятельность по созданию правительства национального единства с террористической организацией ХАМАС".

МИД Израиля: Если Махмуд Аббас станет партнером ХАМАС, то совершенно ясно, что он не является партнером по достижению мира

"Израиль не будет переводить деньги тем, кто добивается его уничтожения. Если Махмуд Аббас станет партнером ХАМАС, то совершенно ясно, что он не является партнером по достижению мира", - заявил Либерман.

Согласно соглашениям, подписанным в Осло в 1993 году между ООП и Израилем, правительство этой страны обязано вернуть властям ПНА налоги, собранные у палестинских рабочих в Израиле, а также при заключении сделок между палестинскими бизнесменами и их израильскими партнерами.

По данным израильских источников, сумма этих сборов составляет около 5 миллиардов шекелей в год (1,4 миллиарда долларов), что составляет около трети бюджета автономии. ПНА на протяжении шести месяцев сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, что не позволяет ей своевременно выплачивать зарплату бюджетникам автономии, а также выполнять ранее запланированные проекты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях