ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исламабад назвал удар авиации НАТО по пакистанскому блокпосту намеренным актом агрессии

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 08:11
0
13
Исламабад назвал удар авиации НАТО по пакистанскому блокпосту намеренным актом агрессии
Фото: АР
Пакистанцы считают удар НАТО по блокпосту нападением на суверенитет страны

Пакистанские военные считают, что авиаудар НАТО по блокпосту на границе с Афганистаном является намеренным актом агрессии.

Об этом заявил высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим, слова которого приводит в среду, 30 ноября, агентство Reuters.

Накануне, во вторник, правительство Пакистана заявило, что намерено бойкотировать международную конференцию по Афганистану в знак протеста против атаки вертолетов НАТО. В Исламабаде инцидент считают нападением на суверенитет Пакистана.

Напомним, в ночь на субботу, 26 ноября, несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны.

В результате инцидента погибли24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14военнослужащих получили ранения.

После обстрела Исламабад заявил о намерении полностью пересмотреть отношения с Вашингтоном и все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и НАТО. По данным СМИ, первым шагом Пакистана стало решение перекрыть маршруты поставки тылового обеспечения войск международного контингента в Афганистане, идущие через Пакистан.

Кроме того, по информации прессы, в 15-дневный срок США должны покинуть секретную авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, на которой, как полагают, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской Зоне племен.

Представитель сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон ранее не исключил, что, скорее всего, воздушные силы альянса действительно ответственны за этот воздушный удар. Представитель североатлантического альянса признал, что ВВС НАТО были задействованы в районе, где произошел инцидент с обстрелом пакистанских военных.

США, НАТО и командование международных сил по поддержанию мира в Афганистане назвали произошедшее "непреднамеренной ошибкой", принесли Исламабаду свои извинения и соболезнования. В США началось расследование инцидента. Предполагается, что его результаты будут обнародованы к 23 декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОПакистанавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях