ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания высылает всех иранских дипломатов. Посольство в Тегеране прекратило работу

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 17:21
0
8
Великобритания высылает всех иранских дипломатов. Посольство в Тегеране прекратило работу
Фото: AP
Британско-иранские отношения заморожены

После нападений демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране оно прекратило работу, сегодня последний британский дипломат вылетел из Ирана. Кроме того, Британия высылает из страны всех иранских дипломатов.

Об этом заявил сегодня в парламенте глава Форин-офиса Уильям Хейг.

"Все иранские дипломаты должны покинуть страну в течение 48 часов", - сказал Хейг.

Он потребовал, чтобы посольство Ирана в Лондоне было немедленно закрыто.

"Если какая-либо страна делает невозможной нашу работу на их территории, они не могут рассчитывать на то, что их посольство продолжит нормальную работу здесь", - добавил министр.

В то же время, Британия при посредничестве министерства иностранных дел Ирана и дипломатических миссий других государств начала эвакуацию штата из Тегерана.

"На данный момент посольство закрыто, несколько минут назад Тегеран покинул последний британский дипломат", - сказал Хейг.

Глава Форин-офиса сообщил, что информации об агрессивных действиях против других граждан Британии в Иране нет. Он выразил благодарность другим государствам, которые осудили нападение на британскую дипмиссию и способствовали эвакуации сотрудников посольства.

Британский МИД не рекомендует гражданам своей страны совершать поездки в Иран, за исключением экстренных случаев.

После закрытия посольства, экстренная консульская помощь будет оказываться британцам другими дипломатическими миссиями стран ЕС в Тегеране.

Действия Лондона стали ответом на неспособность Тегерана обеспечить безопасность британского посольства в ходе протестов 29 ноября, когда радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед дипмиссией, ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг и водрузили на его место иранский. Лондон осудил действия протестующих и призвал Тегеран выполнять Венскую конвенцию и обеспечивать безопасность дипломатов и посольской собственности.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтИранВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях