ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер: Сербия ничего не потеряет, если останется без членства в ЕС

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 20:52
0
13
Экс-премьер: Сербия ничего не потеряет, если останется без членства в ЕС
Фото: АР
Коштуница считает, что у Сербии есть национальные задачи важнее, чем членство в ЕС

Сербия, власти которой стремятся к вступлению в Евросоюз, ничего не потеряет, если не вступит в ЕС, заявил сегодня бывший сербский премьер-министр, председатель парламентской Демократической партии Сербии Воислав Коштуница.

"Если 9 декабря Сербия не получит статуса кандидата на вступление в Евросоюз, граждане ничего не потеряют. Давления и шантажа в связи с его предоставлением в эти дни все больше. Это хороший повод для того, чтобы, наконец, начать серьезные дебаты, каким путем страна должна двигаться дальше", - считает Коштуница.

По его словам, вместо нынешней задачи членства в ЕС для Сербии, новой национальной целью должно стать создание политически и военно нейтрального экономически стабильного государства.

"В наших интересах наладить хорошее и экономически развитое сотрудничество со странами ЕС, как и с другими государствами", - отметил политик.

Экс-премьер также считает, что "восстановление национального единства вокруг новой национальной политики" будет единственно верным и правильным решением для Сербии.

Как стало известно во вторник, решение о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены Евросоюза будет принято лидерами 27 стран сообщества на саммите 8-9 декабря в Брюсселе. Готовность Сербии для дальнейшей евроинтеграции в ЕС обсудили накануне главы МИД стран ЕС, однако решения не приняли.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против приглашения Сербии до тех пор, пока Белград не начнет активно налаживать отношения с албанскими властями Косово, провозгласившими независимость от Сербии.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Членство в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом Сербии наряду с сохранением края Косово. Белград рассчитывал получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года.

Положительное решение Совета ЕС было поставлено под вопрос после того, как на прошлой неделе произошли столкновения косовских сербов и европейских миротворцев, в которых получили ранения 30 немецких и австрийских военнослужащих из Международных сил безопасности в Косово (KFOR).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕССербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях