ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русские в Нью-Йорке митинговали за Россию без Путина

Русская служба Би-би-си, 25 декабря 2011, 09:27
0
26

В Нью-Йорке около двухсот человек приняли участие в митинге за честные выборы в России. Большинство собравшихся - нынешние или бывшие российские граждане.

В Нью-Йорке митинг в защиту честных выборов в России прошел у ограды Центрального парка по другую сторону Пятой авеню от российского генконсульства.

Переместить мероприятие подальше от российского дипобъекта решила не полиция, которая появилась лишь в его конце, а одна из организаторов, британская гражданка, драматург Нататья Пелевина.

Она объяснила мне, что нужно было сменить фон.

В США в субботу начали праздновать Рождество, и на сей раз на митинг пришло от силы 200 человек, то есть меньше, чем на аналогичную акцию, состоявшуюся у консульства два недели назад.

Толпа, состоявшая в основном из молодежи, держала лозунги "За волшебство на выборах – 4 года в таежной сказке" , "Уезжайте, друзья!", "Чекисты, Нюрнберг зовет", "Даешь свободные выборы!", "Путина в список Кардина", "Мы за честные выборы", "В моем дому завелся вор" и "Я не бандерлог. Я - гражданин РФ".

У тротуара стоял видавший виды BMW 3-й модели с надписью "Путин, лыжи, Магадан!" на левом борту и "Медвепуть - на нары" - на капоте.

"Мы люди разных политических взглядов, - заявил в мегафон в начале митинга один из его организаторов Александр Вингардт, приехавший в США из России в 15-летнем возрасте и работающий системным администратором. - Но нас объединяет одно: мы настаиваем на признании прошедших в России выборов сфальсифицированными и на проведении перевыборов!"

"Пока мы едины, мы непобедимы!" - начала скандировать толпа.

"Когда начались протесты в арабских странах – так называемая арабская весна, - начал свое выступление сын Михаила Ходорковского Павел, - многие говорили, что в России это невозможно по одной простой причине: в России холодно! Так вот: сегодня в Москве было минус 5. И на проспект Сахарова вышло 100 тысяч человек!".

"Ура!" - закричали в толпе и захлопали.

"Эта идея – за честные выборы - оказалась сильнее любых межличностных конфликтов, - продолжал Ходорковский. - Люди выходят на улицы в Москве, в других городах и за рубежом не потому, что они симпатизируют каким-то конкретным политикам, а потому что их объединяет одна позитивная идея. За честные выборы!"

"За честные выборы!" - подхватила толпа.

"Путин хочет оставаться у власти пожизненно! – заявила Пелевина (не родственница писателя), чью пьесу о "Норд-Осте" поставили в этом году в Нью-Йорке и Вашингтоне. – Если бы была его воля, он вообще отменил бы выборы! Он сказал на этой телефонной конференции: "Друзья мои, вы меня достали своими выборами!"

"Россия без Путина!" - завершила свою гневную речь Пелевина. "Россия без Путина!" - подхватила толпа.

"Путин выдает себя за демократа, - начал доктор технических наук, 78-летний Александр Болонкин, который был арестован в СССР в 1972 году за "антисоветскую деятельность" и провел 15 лет в тюрьмах, лагерях и ссылке. – И, казалось бы, он должен поддерживать бывших советских политзаключенных или хотя бы им не вредить".

На самом же деле, заявил Болонкин, Путин резко сократил размер введенной Борисом Ельциным компенсации для бывших советских политзаключенных. По словам Болонкина, раньше ему полагалось 109 долларов в месяц, а сейчас – 2,5 доллара.

В отличие от первого нью-йоркского митинга, на этот пришли несколько несколько диссидентов советской эпохи, таких как Андрей Григоренко, сын покойного генерала Петра Григоренко, тот же Болонкин и Виктор Балашов, отсидевший в СССР 10 лет за политику.

В своей речи Григоренко попытался развеять представление о том, что нынешние митинги протеста знаменуют рождение в России гражданского общества, и заявил, что становление его началось еще с митинга в защиту советской конституции, который состоялся на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года.

Григоренко, который был на Пушкинской площади в числе демонстрантов, выступал сейчас по-английски, хотя, насколько я понимаю, в толпе был лишь один коренной американец - адвокат Джулиан Лоуэнфельд, да и тот является полиглотом и прекрасно перевел на английский толстый том стихов Пушкина.

Над Пятой авеню развевались белые воздушные шарики, а многие участники митинга нацепили белые ленточки, которые раздавала уроженка Челябинска 25-летняя Татьяна Миронова, по ее словам, сама нарезавшая их из купленной тряпочки.

Лоуэнфельд, который поведал мне, что был две недели назад на митинге на Болотной, держал в руке белый цветок и привел с собой белоснежную собаку.

"Я мечтаю о том, что у меня будет возможность работать в стране, в которой я родился и вырос, - заявил 29-летний петербургский физик Геннадий Гор, работающий в Принстонском университете. – Проблема в том, что я занимаюсь наукой. Я думаю, многие из вас представляют, какова сейчас ситуация в российской науке. Самое печальное – это не то, в каком состоянии она находится сейчас, а то, что ничего не меняется. А если меняется, то в худшую сторону. Главное достижение митингов в России – это то, что лед тронулся. Будем действовать постепенно. Первое требование – это честные выборы".

"России нужны честные выборы!" - хором начала повторять толпа.

Белокурая 25-летняя журналистка Анна Медведева, приехавшая из Екатеринбурга и работающая в российском журнале "Банзай", держала плакат с цитатой из Дмитрия Быкова: "История поставила на нас. И положила на них".

"Я сегодня пришла выразить свою позицию и поддержать всех москвичей, которые вышли на проспект Сахарова, - сказала мне Медведева. – И эта фраза Дмитрия Быкова мне больше всего запомнилась, показалась мне самой яркой. Исторически, в России 17-й год, 91-й год показали, что застой не работает вечно. Он работает какое-то время, но потом люди выходят и выражают свою гражданскую позицию".

"И берут Зимний..." - вставил я. – "Сейчас, с интернетом, уже немножко по-другому все, - заметила Медведева. – И не нужно физически как-то выражать протест, можно всем собраться, выйти и поговорить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях