ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран грозит блокировать Ормузский пролив в случае введения эмбарго на экспорт нефти

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 10:22
0
16
Иран грозит блокировать Ормузский пролив в случае введения эмбарго на экспорт нефти
Фото: Euronews
Иран обещает поставить врагов на место в случае введения эмбарго

Власти Ирана заявили, что Исламская республика заблокирует транспортировку углеводородов по Ормузскому проливу, если против нее будет введено эмбарго на экспорт нефти.

Запрет может быть принят в рамках ужесточения санкций в связи с продолжением Тегераном ядерной программы, сообщает Euronews.

Власти Ирана, подчеркнув приверженность "дружбе и братству", в ответ пообещали "поставить врагов на место, если они не прекратят строить антииранские заговоры".

Ормузский пролив находится у южных берегов Ирана и имеет особое стратегическое значение - он соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется более 40% мировых поставок нефти по морю.

24 декабря иранские ВМС начали 10-дневные военные учения в Ормузском проливе для испытания новых видов вооружений. Как заявили в Тегеране, нынешние учения должны показать, что Иран даст достойный ответ США в случае агрессии.

Напомним, ранее министр обороны США Леон Панетта заявил, что удар по Ирану, о котором заговорили после доклада МАГАТЭ по ядерной программе, может нанести экономический ущерб всему миру.

В начале ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому. Тегеран ответил, что в случае военной атаки Израиля на свои ядерные объекты иранская армия готова уничтожить важнейший ядерный центр противника.

По материалам: Еuronews
ТЕГИ: нефтьИранЯдерная программа Иранасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях