ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пятый флот ВМС США не позволит Ирану блокировать Ормузский пролив

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 18:11
0
24
Пятый флот ВМС США не позволит Ирану блокировать Ормузский пролив
Фото: АР
США готовы обеспечить свободное судоходство в Персидском заливе

Командование базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США сегодня заявило, что не допустит каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе, перекрыть который угрожали иранские власти.

"Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Никакие препятствия (судоходству) допускаться не будут", - говорится в заявлении Пятого флота.

В свою очередь, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сегодня заявила, что Евросоюз не намерен отказываться от введения дальнейших санкций в отношении Ирана на фоне заявлений представителей Тегерана о возможности перекрытия Ормузского пролива.

Накануне первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, используемый для транспортировки нефти, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики.

В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений военно-морских сил Ирана, проводимых в Ормузском проливе с 24 декабря по 2 января, будут отработаны действия по закрытию пролива.

Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках.

Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать Ормузский пролив во время учений.

На этой неделе командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.

Пятый флот базируется на территории Бахрейна и несет боевое дежурство в водах Индийского океана и Персидского залива, обеспечивая охрану главных нефтяных коммуникаций.

В Персидском заливе расположен Ормузский пролив - основной морской путь, позволяющий экспортировать газ и нефть в другие страны, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США.

Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: нефтьСШАИранфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях