ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Катар предлагает направить войска арабских стран в Сирию

Русская служба Би-би-си, 14 января 2012, 16:22
0
13
Катар предлагает направить войска арабских стран в Сирию

Эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани заявил в интервью американскому телеканалу Си-би-эс, что в Сирию необходимо направить войска арабских стран, чтобы остановить там кровопролитие.

Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу Си-би-эс. Это первое подобное высказывание руководителя арабского государства.

Катар принимал активное участие в поддержке сил ливийской оппозиции против режима Муаммара Каддафи. В Сирии уже почти десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты и столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых, по данным ООН, погибло уже более пяти тысяч человек.

В Сирии работает группа наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). Ранее бывший член этой группы Анвар Малек назвал пребывание своих коллег в этой стране "фарсом", а ситуацию в Сирии описал как "гуманитарную катастрофу".

В интервью телеканалу "Аль-Джазира" Малек рассказал, что вышел из состава группы наблюдателей из-за того, что ему довелось увидеть в Сирии - в том числе, по его словам, явные признаки военных преступлений.

Малек утверждает, что правительство сфабриковало большинство свидетельств, предъявленных вниманию наблюдателей, чтобы предотвратить возможные санкции со стороны ЛАГ. Перед наблюдателями стоит задача мониторинга выполнения планов по мирному урегулированию ситуации в Сирии.

Во вторник Совет безопасности ООН был проинформирован о том, что с тех пор, как миссия ЛАГ была допущена в Сирию в конце декабря прошлого года, в стране погибло порядка 400 человек, то есть около 40 человек убитых ежедневно. По словам постоянного представителя США в ООН Сюзан Райс, эти цифры демонстрируют, что вместо прекращения насилия сирийское правительство убивает еще больше демонстрантов.

По данным ООН, в целом с начала акций протеста в марте 2011 года сирийскими службами безопасности было убито уже более пяти тысяч человек. Правительство заявляет о двух тысячах погибших в своих рядах от рук "вооруженных бандитов и террористов".

ТЕГИ: СирияпротестывойскаКатар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях