ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На парламентских выборах в Египте победили исламисты

Русская служба Би-би-си, 22 января 2012, 06:19
0
17
На парламентских выборах в Египте победили исламисты

Пока неизвестно, набирают ли две ведущие исламистские партии конституционное большинство в нижней палате. Ключевую роль в назначении правительства в Египет играет президент.

Первые в истории Египта свободные выборы в Народную ассамблею (нижнюю палату парламента) принесли убедительную победу исламистам.

Умеренная Партия свободы и справедливости, за которой стоит организация "Братья-мусульмане", получает около 40% депутатских мест, радикальная салафитская партия "Нур" ("Свет") - около 25%. За ними следуют либеральная партия "Новый Вафд" и светский Египетский блок.

Успех религиозных партий не означает их автоматического прихода к власти, поскольку, по конституции Египта, ключевая роль в назначении правительства принадлежит президенту, чью роль в настоящее время исполняет Временный военный совет.

Неизвестно также, получат ли Партия свободы и справедливости и "Нур" в общей сложности конституционное большинство, поскольку окончательный подсчет голосов и распределение мандатов еще продолжаются.

Выборы проводились, начиная с ноября прошлого года, по сложной трехступенчатой схеме. Две трети из 498 депутатов избирались по партийным спискам и треть - в одномандатных округах. Еще десять депутатов будут назначены Временным военным советом.

Провинции страны делились на три группы, голосовавшие в разные даты. Всего в выборах участвовали порядка 40 партий и движений, выдвинувших около 10 тысяч кандидатов.

Согласно определенному военными графику политических реформ, выборы в верхнюю палату, Совет шуры, пройдут с 29 января по 11 марта, а выборы президента - в июне.

Первая сессия Народной ассамблеи откроется в понедельник.

Партия свободы и справедливости намерена выдвинуть на пост спикера своего представителя Саада Кататни.

В интервью агентству Рейтер он заявил, что его сторонники намерены вести "примирительный" курс и уделить главное внимание социальным проблемам с особым акцентом на помощь пострадавшим в ходе борьбы с прежним режимом.

"Братья-мусульмане" пользовались в Египте большим влиянием на протяжении десятилетий. При режиме Хосни Мубарака организация формально находилась под запретом, но власти закрывали глаза на ее деятельность постольку, поскольку она воздерживалась от антиправительственных выступлений, сосредоточившись на социальной взаимопомощи и благотворительности.

Ряд ее представителей, в том числе Саад Кататни, избирались в прежний парламент как независимые кандидаты.

Президент Мубарак в ферале прошлого года покинул свой пост под давлением массовых народных выступлений после 30 лет бессменного правления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях