ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвежский суд позволил психиатрам наблюдать за Брейвиком в тюрьме

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 20:22
0
12
Норвежский суд позволил психиатрам наблюдать за Брейвиком в тюрьме
Фото: Reuters
Суд учитывает и предыдущую экспертизу, однако стремится получить более широкую картину

Окружной суд Осло сегодня предоставил психиатрам право в течение месяца наблюдать в тюрьме за Андерсом Брейвиком, совершившим 22 июля 2011 года двойной теракт в Норвегии, в результате которого погибли 77 человек.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Психиатрам и медицинскому персоналу предоставлена возможность не позднее конца марта, в течение четырех недель, сделать необходимые наблюдения за Брейвиком на территории тюрьмы Ила, где он сейчас находится под стражей.

В начале января этого года суд Осло принял решение о проведении дополнительных наблюдений за психическим здоровьем Брейвика, назначив для проведения этой работы двух психиатров Терье Тёррисена и Агнара Аспоса. Именно они обратились в суд с просьбой о госпитализации Брейвика для анализа его психического состояния в клинических условиях. Однако, клинике, из соображений безопасности, суд предпочел тюрьму.

Согласно выводам первого наблюдения, проведенного двумя другими психиатрами и опубликованного в конце ноября 2011 года, Брейвик страдает параноидной шизофренией. По-мнению специалистов, он совершил теракт во невменяемом состоянии.

Судья Венке Элизабет Арнтзен, представляя новых психиатров на пресс-конференции в Осло 13 января, сказала журналистам, что решение провести еще одно исследование не является критикой по отношению к уже проведенному ранее. Одним из поводов для новой экспертизы стало стремление суда получить более широкую картину по поводу состояния здоровья Брейвика, а также проанализировать, имеются ли у обвиняемого другие психические и физические проблемы, сказала она.

В понедельник 6 февраля суд Осло продлил содержание Брейвика под стражей вплоть до суда, который начнется 16 апреля. Судебное разбирательство рассчитано на 10 недель. Обвинительные пункты против Брейвика, как предполагается, будут уточнены и готовы в конце февраля-начале марта.

Сразу же после своего задержания в июле прошлого 2011 года Брейвик признался в совершении теракта, в результате которого погибли 77 человек, однако виновным он себя не признает и даже потребовал государственную награду.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: судНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях