ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: что ищет Россия в Науру

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2012, 07:36
0
11
Пресса Британии: что ищет Россия в Науру

Обзор британской прессы за 14 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Социальные обещания Путина

Газета Times обращается к теме предвыборной кампании в России публикацией материала бывшего заведующего своим московским отделением Майкла Биньона, который 20 лет назад совершил поездку по России и теперь решил повторить ее в преддверии выборов.

Он начинает серию своих материалов с репортажа из Белгорода, который всегда считался оплотом консерватизма. Однако и в этом в целом благополучном городе поддержка "Единой России" упала с 60 до 37% на декабрьских выборах. Биньон встретился там с компанией молодых блогеров, которые находятся в оппозиции к Путину. Они ведут агитацию против "ЕР", подробно рассказывая о митингах оппозиции в Москве и других городах.

По словам Владимира Корнера, одного из белгородских блогеров, власти сначала преследовали их, а затем, убедившись в их популярности, предложили официальную аккредитацию при местном правительстве. "Но мы от нее отказались - они нас хотят контролировать, это просто форма цензуры", - рассказал он.

Газета Independent публикует сокращенную версию статьи Владимира Путина в "Комсомольской правде", вышедшей под заголовком "Моя цель - сделать Россию более справедливым обществом".

В редакционном комментарии газета обращает внимание на обещание кандидата увеличить зарплаты учителей и врачей, однако отмечает, что в своей статье Путин ничего не говорит, каким образом он собирается финансировать эти расходы.

Что ищет Россия в Науру

Independent дает большой материал об особых отношениях, которые возникли между крошечным островным государством Науру и отколовшейся от Грузии Абхазией. В обмен на признание Абхазии и Южной Осетии и установление с ними дипломатических отношений Науру получило от России кредит в размере 10 млн долларов, потраченный на модернизацию порта.

По мнению автора статьи, Россия проводит активную политику по привлечению на свою сторону стран Тихоокеанского бассейна, о чем свидетельствует недавний визит на Фиджи министра иностранных дел Лаврова. За маневрами России с тревогой наблюдает Австралия, которая недовольна столь бесцеремонным вторжением на свой задний двор.

В последние годы внимание развитых держав к малым странам Тихоокеанского региона возросло, отмечает газета. Объясняется это тем, что их голоса имеют ценность при голосованиях в ООН, а склонить их на свою сторону стоит сравнительно недорого.

Будущий китайский лидер в гостях у Обамы

Газета Guardian уделяет целую страницу портрету восходящей звезды на политическом небосклоне Китая - речь идет о члене Политбюро КПК Си Цзиньпине, который, как считают на Западе, в конце этого года может занять пост генерального секретаря партии и президента КНР.

Его визит в США, где во вторник его принимает в Белом доме Барак Обама, сравнивают с поездкой Михаила Горбачева в Британию в 1984 году, еще до его избрания на пост генсека ЦК.

Очень мало что известно об этом человеке - ему 58 лет, происходит он из номенклатурной семьи, хотя его отец, участник знаменитого Долгого похода, подвергся репрессиям в годы культурной революции, а затем был реабилитирован. Си Цзиньпин вырос, тем не менее, в привилегированной обстановке. Однако раннее детство его прошло в деревне, куда отец был сослан на "перевоспитание".

Западные политологи, пишет газета, отмечают широкие связи Си Цзиньпиня в военных и провинциальных партийных кругах. У него также репутация эффективного менеджера - он курировал подготовку пекинской Олимпиады в 2008 году, занимался модернизацией военной промышленности и развитием внешней торговли.

Велосипедисты борются за права

Газета Times продолжает серию публикаций в рамках проводимой ею кампании за безопасность британских велосипедистов. В настоящее время велосипедная промышленность Британии переживает бум: она дает экономике страны более 3 млрд фунтов в год. Более миллиона велосипедных поездок совершается в Лондоне ежедневно. В то же время столичная сеть велодорожек остается в неразвитом состоянии.

Газета публикует результаты опроса среди велосипедистов и автовладельцев о том, какие меры могут повысить безопасность при езде на велосипедах. Среди автомобилистов превалирует мнение, что при обучении новых водителей следует уделять особое внимание технике езды по городским улицам в тесной близости с велосипедистами. Велосипедисты же считают, что только расширение существующее сети велодорожек способно решить проблему.

Результаты кампании, развернутой Times, уже начинают сказываться. Петиция, подписанная 5 тысячами человек, будет рассматриваться 23 февраля в парламенте. В петиции называется 500 самых опасных для велосипедистов перекрестков в Британии и призывается уже сейчас пересмотреть схемы движения на них в пользу двухколесного транспорта.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссияСШАПутинКитайНауру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях