ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии более 70% населения проголосовали против русского как государственного языка

Корреспондент.net, 19 февраля 2012, 00:02
0
51
В Латвии более 70% населения проголосовали против русского как государственного языка
Фото: AP
В языковом референдуме сегодня приняли участие 69,23% латвийских избирателей

Подавляющее большинство граждан на языковом референдуме проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.

 
Как сообщает портал Delfi.lv, после подсчета голосов на 722 из 1035 участков известно, что 77,22% (479662) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 22,5% (139796) избирателей поддержали поправки к Сатверсме.

1733 бюллетеня (0,28%) признаны недействительными.

Отмечается, что в референдуме сегодня приняли участие 69,23% латвийских избирателей. Таким образом, на участки пришел 1 069 759 человек. Очень высокую активность продемонстрировали избиратели в Риге, где проголосовало 75,54% граждан, имеющих право голоса.

Отметим, что это был самый посещаемый референдум в истории современной Латвии. Ранее максимальная явка была зафиксирована на референдуме о вступлении Латвии в ЕС (1 010 467 избирателей).

Напомним, в субботу в Латвии проходил референдум о внесении поправок в Конституцию, присваивающих русскому языку статус второго государственного.

Законопроект о признании русского языка вторым государственным в Латвии в декабре прошлого года был отклонен Сеймом.

В январе экс-президент Латвии Валдис Затлерс призвал граждан республики принять участие в референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, но проголосовать против этого.

По материалам: rus.Delfi.lv

ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыРусский языкЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях