ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Разведка Израиля призывает предпринять срочные силовые меры против Ирана

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 14:22
0
36
СМИ: Разведка Израиля призывает предпринять срочные силовые меры против Ирана
Фото: АР
В Израиле считают, что Иран значительно сократил период времени для создания ядерной бомбы

Израильская разведка полагает, что ситуация вокруг иранской ядерной программы прошла точку невозврата, и сейчас необходимо предпринимать срочные силовые меры, чтобы не допустить создание Тегераном ядерного оружия.

Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на источники в разведке и военном ведомстве, спецслужбы считают, что, начиная со среды, 22 февраля, положение Израиля в регионе кардинально поменялось в худшую сторону.

Неудачная поездка делегации МАГАТЭ в Иран и отказ иранских властей разрешить экспертам посетить военный объект в Парчине, где, как считает Запад, ведется разработка ядерного оружия, а также угроза Ирана нанести превентивный удар свидетельствуют о явной угрозе, исходящей от иранской программы, считают в израильских силовых структурах.

"Начиная со среды, правила игры изменились", - сказал один из источников в израильской разведке.

По данным СМИ, разведка пришла к выводу, что зафиксированное перемещение уже обогащенного до 20% урана в подземный ядерный центр Фордо под городом Кум для продолжения его обогащения значительно сокращает период времени, в течение которого Иран может получить оружейный уран, обогащенный до 90%.

Между тем верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с учеными-ядерщиками после отъезда из страны делегации Международного агентства по атомной энергии заявил, что Иран "не стремится стать обладателем ядерного оружия".

При этом Хаменеи подчеркнул, что Иран не откажется - несмотря на угрозу ужесточения международных санкций - от своей ядерной программы. Он также заявил, что целью Ирана является не стать самому ядерной державой, а нарушить господство существующих ядерных держав.

Напомним, ранее военные аналитики США выразили сомнения в способности Израиля атаковать Иран. В начале недели вооруженные силы Ирана начали "крупномасштабные учения с целью усилить противовоздушную оборону" важнейших объектов страны, в первую очередь - ядерных.

В конце прошлого года страны Запада ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. В январе США существенно усилили группировку ВМФ в Персидском заливе.

На прошлой неделе иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. Махмуд Ахмадинеджад также отдал распоряжение о строительстве в стране четырех новых реакторов для ведения исследований и для производства радиоизотопов.

По материалам: Радио СвободаИнтерфакс
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаИзраильразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях