ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция закрыла посольство в Сирии

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 13:39
0
15
Франция закрыла посольство в Сирии
Фото: АР
Саркози возмущен насилием в Сирии

Франция закрывает свое посольство в Сирии в связи с продолжением насилия в этой стране, заявил президент Николя Саркози.

"То, что происходит в Сирии - это скандально, город Хомс может быть стерт с лица земли. Мы с (главой МИД) Аленом Жюппе приняли решение закрыть наше посольство", - сказал в пятницу, 2 марта, Саркози.

Ранее Франция, а также ряд других европейских стран, отозвала своего посла из Сирии. Однако 23 февраля французский посол Эрик Шевалье вернулся в Сирию, в том числе, для оказания помощи по гуманитарным вопросам.

Накануне Великобритания заявила, что отзывает весь дипломатический персонал посольства в Сирии из-за ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране.

Вчера, 1 марта, СМИ сообщили, что сирийская армия во время операции в городе Хомс задержала французских военных, которые во время допроса заявили, что попали в плен к боевикам. По последним данным, правительственные войска закрепились в Хомсе, который является оплотом оппозиции.

Между тем МИД РФ заявил, что Россия по действующим договорам не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию.

Таким образом, официальный представитель  ведомства Александр Лукашевич прокомментировал вопрос, может ли Россия как преемник СССР оказать Дамаску военную помощь в соответствии с заключенным в 1980 году советско-сирийским договором о дружбе и сотрудничестве.

В нем, в частности, говорится, что "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события".

"Речь в этой статье, как, впрочем, и во всех остальных пунктах этого документа, об оказании военной помощи с нашей стороны не идет. Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного", - отмечает Лукашевич. При этом, по его словам, "указанный договор сохраняет свою силу".

Напомним, в Сирии вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. По последним данным ООН, с марта прошлого года более в Сирии погибли 7,5 тыс. человек.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. 17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

Ранее, 28 февраля президент Сирии Башар Асад подписал проект новой конституции, за принятие которого на референдуме, по официальным данным, проголосовало более 89% жителей страны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияСирияреволюцияпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях