ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийская оппозиция призвала внешние силы к военной интервенции

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 20:46
0
10
Сирийская оппозиция призвала внешние силы к военной интервенции
Фото: АР
Оппозиция отвергает переговоры с правящим режимом и настаивает на вмешательстве внешних сил

Сирийский национальный совет сегодня призвал арабские и западные государства к военному вмешательству в дела страны.

Как сообщает агентство Reuters, представитель СНС Джордж Сабра на пресс-конференции в Стамбуле заявил, что военная интервенция необходима для создания в Сирии "гуманитарных коридоров", зон безопасности и бесполетных зон, необходимых для того, чтобы предотвратить насилие правительственных войск по отношению к мирному населению.

Сабра также сообщил, что оппозиция создала специальное координационное бюро, которое поставляет оружие борцам с режимом Башара Асада, пользуясь помощью иностранных государств.

По словам Сабра, речь идет о так называемой Свободной сирийской армии (САС), считающейся вооруженным крылом сирийского Нацсовета. Эти отряды были сформированы осенью прошлого года, по словам оппозиции, из дезертиров и перебежчиков из регулярной сирийской армии.

Сабра не сообщил, где находится бюро, координирующее поставки вооружения, и какие иностранные государства принимают в этом участие.

Завтра с представителями сирийской оппозиции намерен встретиться в Анкаре спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан.

Глава МИД Франции Ален Жюппе, в свою очередь, заявил сегодня, что международное сообщество должно подготовить юридическую базу для обращения в Международный уголовный суд (МУС), чтобы сирийские власти ответили за свои действия.

Как сообщает агентство AFP, выступая на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, Жюппе заявил, что сирийский режим "должен ответить за свои действия перед международным правосудием" и предложил "подготовить условия для обращения в Международный уголовный суд".

Французский министр иностранных дел также призвал Россию и Китай, дважды заблокировавших резолюцию Совбеза ООН по Сирии, присоединиться к усилиям мирового сообщества по разрешению ситуации в стране.

"Китай и Россия (должны) прислушаться к голосу арабской нации и мировой совести и присоединиться к нам", - приводит агентство слова Жюппе.

В Сирии уже год не прекращаются антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевые отряды, среди которых так называемая Свободная сирийская армия и экстремистские группы, включая Аль-Каиду. За последнее время в стране совершена серия терактов.

Из-за разногласий в Совбезе ООН до сих пор не удалось принять резолюцию, направленную на прекращение насилия в стране.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: конфликтООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях