ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане начались массовые протесты из-за расстрела мирных жителей солдатом США

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 11:15
0
22
В Афганистане начались массовые протесты из-за расстрела мирных жителей солдатом США
Фото: АР
Свидетели утверждают, что действовало целое подразделение карателей

Сегодня, 13 марта, в Афганистане начались массовые антиамериканские демонстрации. Причиной протестов стал расстрел мирных жителей военнослужащим США в ночь на 11 марта в провинции Кандагар.

Утром студенты государственного университета города Джелалабад, административного центра восточной провинции Нангархар, вышли на улицы, блокировав дорогу Кабул-Торкхам, где сожгли чучело американского президента и американские флаги. Вскоре к ним присоединились жители города.

К месту проведения демонстрации прибыли депутаты афганского парламента и члены провинциального совета Кандагара. Они опросили свидетелей событий 11 марта, которые утверждают, что ночью в районе Зангабад уезда Панджваи действовал не один американский военнослужащий, как сообщали об этом пресс-служба НАТО и Минобороны Афганистана, а целое подразделение американских карателей.

По данным агентства Пажвак, депутаты призвали население Панджваи пока воздержаться от проведения демонстраций в уезде, чтобы избежать появления новых жертв.

Накануне нижняя палата афганского парламента объявила однодневную забастовку в связи с событиями в провинции Кандагар, а в провинции Логар свои двери в знак протеста закрыл провинциальный совет народных представителей.

В свою очередь афганские талибы снова пригрозили жестокой местью американским солдатам за убийство в провинции Кандагар мирных граждан.

"Исламский эмират еще раз предупреждает американских военных-животных, что моджахеды отомстят им, и с помощью Аллаха будут убивать и обезглавливать ваших садистских солдат-убийц", - говорится в заявлении, распространенном талибами в интернете.

Власти Афганистана назвали произошедшее "умышленным убийством". В свою очередь власти США назвали инцидент "трагическим и шокирующим", пообещав Кабулу как можно скорее провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, утром в воскресенье, 11 марта, в районе населенного пункта Зангабад уезда Панджваи, провинция Кандагар, сержант вооруженных сил США вышел с военной базы и, врываясь в дома мирных афганцев, начал их расстреливать. Открывший стрельбу военнослужащий был арестован. Сегодня стало известно, что он может быть казнен.

По данным разных источников известно, что были убиты от 16 до 50 мирных жителей. Также нет точной информации о том, действовал один человек или отряд.  

Расстрел мирных жителей еще сильнее подорвал позиции США в Афганистане, где антиамериканские настроения усилились после того, как в феврале на военной базе США в Баграме были случайно сожжены несколько экземпляров Корана. Инцидент спровоцировал массовые протесты по всей стране, в результате которых погибли более 30 человек.

В то же время президент США Барак Обама пообещал, что международные силы в Афганистане "не побегут на выход" из-за инцидента в Панджави.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: АфганистанСШАпротестырасстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях