Русская служба Би-би-си,
23 марта 2012, 20:05
Европейский союз собирается расширить масштабы своих действий против сомалийских пиратов, впервые разрешив вооруженным силам атаковать цели на суше, а не только в море.
Министры обороны ЕС приняли также решение продлить на два года мандат своих военно-морских сил, позволив им атаковать катера и лодки пиратов и их склады горючего.
Корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что эти решения являются существенным расширением масштабов антипиратских операций ЕС, однако с этим сопряжен риск эскалации конфликта.
В настоящее время международные воды у берегов Африканского Рога патрулируют 10 военных кораблей стран Евросоюза.
Они охраняют водные пути в этом районе с 2008 года. Теперь они могут оставаться там до декабря 2014 года.
Представитель ЕС заявил, что новый мандат позволит самолетам и вертолетам открывать огонь по складам с горючим, лодкам, грузовикам и другой технике на побережье.
В Сомали уже более 20 лет продолжается гражданская война, в стране отсутствует центральное правительство.
Переходное правительство контролирует только столицу Могадишо, а исламисты из ополчения Аль-Шабаб, которое недавно объявило о вхождении в состав Аль-Каиды, захватили значительную часть страны.
ЕС заявил, что основными задачами продления мандата его военно-морского контингента в Индийском океане является доставка продовольственной помощи сомалийским беженцам, а также борьба с пиратством у берегов Сомали.
В заявлении ЕС говорится, что он продолжит сотрудничество с переходным федеральным правительством Сомали и другими организациями в борьбе с пиратами.
Продление мандата сил ЕС на два года обойдется в 14,9 млн евро. В феврале в Лондоне состоялась встреча в верхах, на которой представители ведущих держав приняли программу действий по борьбе с пиратством, терроризмом и политической нестабильностью в Сомали.
На встрече был согласован план из семи пунктов, который предусматривает увеличение объемов гуманитарной помощи, поддержку миротворческих сил Африканского союза и совершенствование международной координации.
Источник: Русская служба Би-би-си