ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийская армия штурмует два города. Аннан уверен, что все боевые действия в стране прекратятся к утру

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 20:46
0
15
Сирийская армия штурмует два города. Аннан уверен, что все боевые действия в стране прекратятся к утру
Фото: АР
Завтра в Сирии должно наступить перемирие, однако армия и повстанцы сохраняют боеготовность

Бронетехника правительственных войск Сирии вошла в город Хама, Растан подвергается артиллерийскому обстрелу. Власти намерены прекратить активные операции утром 12 апреля.

Сегодня вечером в Хама, расположенный в центре страны, вошли как минимум 20 единиц бронетехники, сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей.

Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Растан, расположенного на пути из Хамы в Хомс - третий по числу жителей город страны.

По данным оппозиции, сегодня в столкновениях в Хомсе и по всей стране погибли 11 человек.

Незадолго до возобновления боевых действий сирийское государственное телевидение объявило, что правительственные войска прекратят активные операции утром 12 апреля, но останутся в полной боевой готовности для отражения возможных нападений.

В этот день истекает крайний срок начала полного перемирия в стране, предложенного международным сообществом.

Ранее Сирия заявила, что уже с 10 апреля начинает выполнять условия плана, который от лица ООН предложил спецпредставитель Кофи Аннан. Однако боевые действия в этот день не прекратились, что дало повод странам Запада и оппозиции обвинить Дамаск в срыве мирных договоренностей.

Как сообщалось ранее, так называемый план Аннана предполагает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга.

Посланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил, что сирийские власти сообщили ему о прекращении всех военных действий на территории страны к 03:00 по Гринвичу (06:00 по Киеву) 12 апреля.

По словам Аннана, он очень обеспокоен развитием событий в Сирии и располагает информацией о том, что сирийские власти выводят войска только из некоторых районов страны, проводя их передислокацию в ранее незанятые районы. Спецпосланник ООН, однако, не теряет надежды на реализацию мирного плана, говоря, что до 12 апреля еще есть время. "Нам нельзя терять время. Мы все должны содействовать прекращению кровопролития, до того, как Сирия окажется в пропасти", привело ранее сегодня агентство Reuters заявление Аннана.

Сегодня утром Аннан получил письмо от министерства иностранных дел Сирии, в котором выражается согласие на установление перемирия, но оговаривается право на "пропорциональный ответ на любые нападения со стороны вооруженных террористов на мирное население, вооруженные силы, частную и общественную собственность".

Повстанцы из Армии свободной Сирии заявили, что они будут соблюдать условия перемирия, хотя и не признают правительства Асада и по этой причине не могут предоставить никаких гарантий.

Восстание в Сирии длится с марта прошлого года. По оценкам ООН, за время противостояния властей и оппозиции были убиты не менее девяти тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Число сирийских беженцев, укрывшихся в соседней Иордании, достигло 95 тысяч. По данным турецких властей, в Турции находится 24 тысячи беженцев из Сирии.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Сирияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях