ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Мали пригрозил восставшим туарегам "тотальной и беспощадной" войной

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 13:21
0
16
Новый президент Мали пригрозил восставшим туарегам  тотальной и беспощадной  войной
Фото: Reuters
Дионкунда Траоре грозит туарегам войной

Временно исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, вступивший в должность в четверг, 12 апреля, заявил о готовности предпринять жесткие меры по отношению к повстанцам на севере страны.

"Я чувствую себя президентом страны, находящейся в состоянии войны", - заявил Траоре на церемонии инаугурации в столице страны Бамако.

Он потребовал от боевиков покинуть захваченные города на севере страны и прекратить "зверства, грабежи и изнасилования". Если боевики не выполнят эти требования, Траоре пригрозил начать "тотальную и беспощадную войну".

"Мы предпочитаем мир. Но если война - единственный способ, то мы с нашей армией воспользуемся им", - цитирует AFP выступление Дионкунда Траоре, возглавлявшего до этого Национальное собрание Мали.

Напомним, на прошлой неделе боевики Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), начавшие восстание в январе, провозгласили независимость региона Азавад - исторической родины туарегских племен.

Раньше движение поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники полковника.

22 марта малийские военные организовали переворот из-за недовольства реакцией властей на восстание туарегов. Глава путчистов капитан Амаду Саного предложил начать диалог с повстанцам. Позже военная хунта признала, что ситуация на охваченном восстанием севере Мали "критическая", и призвала иностранные государства оказать Мали военную помощь. В начале апреля туареги взяли под свой контроль все крупные города на северо-востоке страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаповстанцыМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях