ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции арестован еще один лидер ETA

Корреспондент.net, 28 мая 2012, 18:41
0
9
Во Франции арестован еще один лидер ETA
Фото: АР
Несколько членов ETA предстанут перед судом

Лидер баскской сепаратистской группировки ETA и еще пять ее членов арестованы во французском городке Кона.

Аресты провели французские правоохранительные органы, сообщает сегодня МВД Испании.

В последнее время Ороитс Гурручага отвечал в группировке за вербовку новых членов. Он родился в 1981 году; к ETA он присоединился в 2000 году и быстро продвинулся в лидеры организации. По данным испанских спецслужб, он был организатором ряда террористических актов с применением самодельных взрывных устройств в Стране Басков, в том числе на железнодорожных вокзалах и городском транспорте.

Власти Испании считают Гурручагу организатором взрывов в Бургосе и на Майорке в июле 2009 года. В результате первого теракта были ранены 64 человека, взрыв на Майорке унес жизни двоих полицейских.

Террористическая группировка ETA действует на территории Испании и соседней Франции уже более 40 лет; 20 октября прошлого года объявила об окончательном отказе от боевых действий, призвав правительства Испании и Франции начать прямой диалог для разрешения последствий конфликта.

Официальной датой основания ETA (Euzkadi Ta Azkatasuna - Родина и свобода) считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны Басков с помощью оружия. Организация была создана как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко, который проводил жесткую политику в отношении баскского меньшинства в Испании.

В последние годы правоохранительные органы Франции нанесли по группировке сокрушительный удар. Десятки боевиков оказались во французских тюрьмах, ликвидированы тайные склады оружия и взрывчатки. Во Франции удалось арестовать наиболее разыскиваемых главарей ЭТА, таких как Гарикойц Аспиасу по кличке Индеец Чероки или Идойу Лопес по кличке Тигрица, виновную в гибели 23 испанцев. Король Испании Хуан Карлос Первый в январе вручил экс-президенту Николя Саркози высшую награду испанской короны, орден Золотого руна, за личный вклад в борьбу с баскской террористической группировкой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмИспанияФранциясепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях