ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура Казахстана назвала причину массового убийства на погранзаставе

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 12:34
0
67
Генпрокуратура Казахстана назвала причину массового убийства на погранзаставе
Фото: nv.kz
Родители Владислава Челаха намерены обратиться в международный суд

В генпрокуратуре Казахстана заявляют, что причиной убийства 14 пограничников на заставе в Алма-Атинской области стали внутренние конфликты.

В ведомстве подтвердили, что за убийство 14 сослуживцев и егеря задержан пограничник Владислав Челах, он признал свою вину. Представитель прокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что Челах сначала застрелил сослуживцев, а потом поджог заставу.

"Мотивом (преступления) послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние - помутнение сознания", - сказал прокурор. По его словам, при Челахе были обнаружены гражданская одежда, ноутбук, а также мобильные телефоны некоторых погибших. "Наличие пособников и соучастников он отрицает", - сказал Суиндиков.

По данным следствия, преступление пограничник совершил около пяти часов утра 28 мая, когда все пограничники, кроме часового, спали. "Факта применения взрывного устройства не обнаружено", - сообщил прокурор.

Челах с санкции суда арестован и ему предъявлены обвинения. В настоящее время следствие проверяет показания пограничника, ведется ряд экспертиз, в том числе психиатрическая.

В то же время родители Владислава Челаха намерены обратиться в международный суд для расследования трагедии. Мать пограничника Светлана Ващенко не верит, что ее сын убил 14 человек.

"Адвокаты отказываются защищать моего сына, а те, кто соглашается, просят по 2 тысячи долларов в месяц. У меня есть родственники в Бельгии, я обратилась к ним, они помогут собрать документы для обращения в международный суд", - цитирует информагентство Новости-Казахстан слова Ващенко.

Напомним, на прошлой неделе на казахстанской погранзаставе Арканкерген при неясных обстоятельствах погибли 14 из 15 служивших там пограничников. Неподалеку в своем доме был найден убитым местный егерь. Застава при этом была сожжена. Один из пограничников числился пропавшим без вести.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что считает случившееся терактом. При этом он добавил, что пограничники погибли в результате каких-то "внутренних конфликтов". Позднее же Назарбаев фактически отверг версию о нападении на погранпост, заявив, что "внешнего вмешательства не было, ниоткуда не пришли".

5 июня пропавший военнослужащий Владислав Челах был задержан. Сообщалось, что у него нарушена психика. На следующей день казахские СМИ передали, что Челах признал себя виновным в убийстве 14 сослуживцев.

Между тем, 7 июня стало известно, что ведущий популярной в Казахстане новостной программы Владислав Длиннов написал заявление об увольнении, отказавшись читать в эфире новость о признании Челаха.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: убийстваКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях