ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исламист против экс-премьера: В Египте начался "период тишины" перед выборами

Корреспондент.net, 15 июня 2012, 16:22
0
11
Исламист против экс-премьера: В Египте начался  период тишины  перед выборами
Фото: АР
В первом туре Мурси ненамного опередил Шафика, сейчас вокруг него сплотились египетские исламисты

Сегодня в Египте начался "период тишины", предшествующий финальному туру президентских выборов.

В стране полностью запрещена агитация за кандидатов, предвыборные митинги и пресс-конференции. Высшая комиссия по выборам президента предупредила, что нарушение запрета на агитацию будет наказываться самым строгим образом.

Кроме того, с полудня пятницы власти при поддержке египетской полиции начинают очищать улицы от агитационных плакатов.

Второй тур президентских выборов в Египте пройдет 16 и 17 июня. В избирательных бюллетенях значатся две кандидатуры: представитель движения Братьев-мусульман Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Египта, генерал Ахмед Шафик, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

Попытка исламистов вывести Шафика из президентской гонки, применив к нему закон "о политической изоляции" бывших соратников Хосни Мубарака, скандально провалилась накануне второго тура голосования: 14 июня Высший конституционный суд страны признал этот закон, "продавленный" исламистами через египетский парламент, нарушающим конституцию, и оставил Шафика в числе кандидатов на высший государственный пост.

60-летний Мухаммед Мурси (Мухаммед Мурси Иса аль-Аййят) был выдвинут на пост президента Египта Партией свободы и справедливости (ПСС) в качестве резервного кандидата. Единственным претендентом на должность главы государства от ПСС он стал после того, как из-за неснятой судимости за участие в экстремистской исламской группировке Милиция аль-Азхар от участия в выборах был отстранен основной кандидат Братьев-мусульман Хайрат аш-Шатыр.

Мурси, отец четверых детей, закончил Каирский университет, по профессии инженер. До 1985 года работал в США, в Калифорнийском университете, в областях, связанных с исследованием космоса. Группа, в которой был задействован Мурси, проектировала двигатели для ракет стратегического назначения. До избрания председателем Партии свободы и справедливости в июне 2011 года, несколько лет преподавал в университете египетской провинции Заказик.

Несколько раз Мурси избирался в Народное собрание (нижняя плата парламента) Египта как независимый кандидат. В 2005 году парламентом страны он был признан наиболее эффективным депутатом.

По результатам первого тура президентских выборов, состоявшихся в конце мая, Мурси занял первое место, лишь немного опередив Шафика: оба набрали практически одинаковое количество голосов - чуть менее 25%.

В первый же день после завершения голосования практически все ведущие исламистские группировки страны выступили с призывом сплотиться вокруг кандидата от движения Братья-мусульмане и не допустить во втором туре победы бывшего египетского премьера Шафика.

Шафик назвал второй тур выборов "историческим противостоянием религиозного и светского государства".

Бывший премьер считает, что он представляет для Египта "светлое будущее и прогресс", в то время как Братья-мусульмане "погрузят Египет во тьму Средних веков".

Избирательная кампания экс-премьера строится на том, что в случае победы Мурси, Египтом будет править засекреченная религиозная группировка, исповедующая идеи исламского халифата. Сторонники Шафика напоминают, что в ассоциации Братьев-мусульман исповедуют принцип дисциплины и строго подчинения верховному наставнику и шуре (совету). Поэтому такой президент, утверждают они, будет служить не Египту, а религиозной организации, которую представляет.

Жесткая позиция в отношении исламистов позволила Шафику заручиться серьезной поддержкой чиновников, семей силовиков, египетских христиан-коптов, а также сотрудников туристической сферы. Все они не ждут ничего хорошего от прихода во власть исламистов.

Основной претензией к прежнему режиму, с которым ассоциируется генерал Шафик, были систематические нарушения прав человека египетской полицией и спецслужбами. Шафик обещает сделать соблюдение прав человека приоритетом в своей работе. "Никого более не будут сажать в тюрьму за политические взгляды. Силы безопасности будут действовать в рамках закона при соблюдении прав человека", - сказал он на предвыборной конференции в Каире.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыпрезидентЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях