ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ассанж потребовал от Швеции гарантий, что его не вышлют в США

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 08:56
0
9
Ассанж потребовал от Швеции гарантий, что его не вышлют в США
Фото: АР
Ассанж требует гарантий от Британии, США и Швеции

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж потребовал у шведских властей гарантий, что его не экстрадируют в США в связи со скандальным делом по разглашению секретной информации.

В интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald, Ассанж также предположил, что прекращение расследование по делу со стороны американских властей явилось бы достаточной гарантией для него.

"Прежде всего, все зависит от того, какие гарантии предоставят Соединенное Королевство, США и Швеция", - заявил основатель WikiLeaks, находясь в посольстве Эквадора в Лондоне, где он просит политического убежища.

Ранее премьер-министр Австралии Джулия Гиллард пообещала основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу консульскую поддержку в рамках его борьбы за получение политического убежища в Эквадоре.

Гиллард, мотивируя свое решение, пояснила что "власти Австралии будут препятствовать экстрадиции своего гражданина в США в случае, если ему грозит смертная казнь", и подчеркнула, что он обвиняется "в преступлениях сексуального характера, наказание за которые не подразумевает лишения жизни".

Ранее сообщалось, что британская полиция может арестовать основателя WikiLeaks за нарушение условий его освобождения под залог.

Напомним, 30 мая Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании.

Защита основателя WikiLeaks настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев многих государств, особенно США.

Сайт WikiLeaks в ноябре 2010 года оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. В СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России.

После того, как Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, британская полиция сообщила, что может арестовать основателя WikiLeaks за нарушение условий его освобождения под залог.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СШАШвецияэкстрадицияWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях