ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В сентябре прекратится международный контроль за независимостью Косово

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 17:22
0
26
В сентябре прекратится международный контроль за независимостью Косово
Фото: АР
В Косово останутся силы KFOR и миссия ЕС

Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, сегодня в Вене приняли решение в сентябре прекратить международный контроль за независимостью этой страны.

Об этом сообщил министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндельэггер.

Согласно решению Международной руководящей группы, Косово успешно реализовало свои обязательства в рамках "плана Ахтисаари", и теперь руководству страны остается внести необходимые конституционные поправки и взять на себя обязанности, которые после провозглашения независимости страны осуществлял Международный гражданский офис (ICO).
 
Как сообщается, ICO будет закрыт в сентябре этого года. Эта структура была создана странами, признавшими независимость Косово, однако она не имеет юридического статуса с точки зрения документов ООН. ICO возглавляет Питер Фейт, в обязанности которого входит международный контроль за независимостью Косово.

Указывается, что после закрытия ICO в Косово продолжат действовать Миссия ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX), а также международные силы KFOR.
Миссия EULEX в декабре 2008 года взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK). Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Численность контингента KFOR в стране сейчас составляет 6,2 тысячи военнослужащих из 29 стран.

Приштинские СМИ отмечают, что контроль за независимостью Косово будет прекращен, несмотря на то, что "план Ахтисаари" до сих пор не был реализован на севере Косово, где в основном проживают сербы, которые не признают ни этот документ, ни решения косовских властей.

Специальный посланник генсека ООН Марти Ахтисаари в 2007 году разработал свой план, в котором предложил наделить Косово многими атрибутами государственности. Согласно этому документу, Косово получало право самостоятельно вступать в международные отношения, иметь свою конституцию, независимую судебную систему и прочие атрибуты государственности. План предусматривает возможность заключать международные соглашения и вступать в международные организации.

План Ахтисаари предусматривает, в частности, "в целях учета законных интересов общины косовских сербов, создание усиленной и надежной системы местного самоуправления". Согласно документу, Косово делится на муниципальные образования, пользующиеся высокой степенью автономии, имеющие право располагать местными источниками дохода и получать надлежащее финансирование от центральных органов власти, а также осуществлять межмуниципальное и трансграничное сотрудничество.

После провала в 2007 году переговоров между Белградом и Приштиной об окончательном статусе Косово ключевые западные страны решили самостоятельно приступить к реализации "плана Ахтисаари", который не был одобрен в СБ ООН.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года заявили об отделении от Сербии. Это произошло после того, как США и ряда стран Евросоюза дали Приштине "зеленый свет" на одностороннее провозглашение независимости под международным военным и гражданским контролем в соответствии с "планом Ахтисаари". По данным косовских властей, к сегодняшнему дню самопровозглашенную республику признали более 90 стран. 

В декабре минувшего года Косово и Сербия договорились совместно управлять контрольно-пропускными пунктами на их общей границе.



По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях