ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ упрекнул Друзей Сирии в апеллировании понятиями "свой-чужой"

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 15:42
0
21
МИД РФ упрекнул Друзей Сирии в апеллировании понятиями  свой-чужой
Фото: AP
Москва заявляет, что поддерживает не конкретных политиков, а конструктивные переговоры

В Париже проходит встреча неформальной международной группы Друзья Сирии. Страны-участники выступают за ужесточение санкций в отношении Дамаска и призывают Россию и Китай принять более решительную позицию.

Нынешняя встреча является уже третьей - ранее группа собиралась в феврале в Тунисе и в апреле в Стамбуле. Совещание собрало более ста стран. В составе группы - США, Великобритания и Франция, члены Лиги арабских государств и представители других стран, поддерживающих сирийскую оппозицию.

На прошлой неделе в Женеве завершилась международная конференция Группы действий по Сирии. Друзья Сирии встретились в Париже, чтобы поддержать Сирийский национальный совет, который группа признает представителем сирийского народа, и призвать Дамаск к выполнению одобренного в Женеве плана по формированию переходного правительства.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня призвала Россию и Китай прекратить поддерживать режим президента Сирии Башара Асада.

Выступая, она также отметила, что Москва и Пекин "должны понести ответственность" за поддержку Дамаска.

Кроме того, Клинтон повторила призыв Совету Безопасности ООН ввести санкции против Сирии.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что считает неоспоримым тот факт, что ситуация в Сирии стала угрозой для мировой безопасности.

"Я хотел бы обратиться к тем, кого тут нет. В настоящее время нельзя отрицать, что кризис в Сирии стал угрозой для международной безопасности", - сказал он, выступая на встрече.

В Москве и Пекине убеждены, что формат группы не способствует объединению оппозиции на конструктивных началах.

"Мы честно излагали причины, по которым не можем присоединиться к этому механизму, в самом названии которого заложено противоречие между словом и делом", - заявил в начале недели глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В таком составе каких-либо серьезных разговоров о путях урегулирования вести невозможно, и речь, судя по всему, пойдет о том, чтобы мобилизовать поддержку целям, направленным на нагнетание конфронтации, а не на создание условий общесирийского диалога без вмешательства извне", - отметил Лавров.

Сегодня в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не занимается поддержкой каких-либо фигур в Сирии, но считает, что западные страны, апеллирующие понятиями "свой - чужой", продолжают находиться в категориях прошлого.

"Категорически отвергаем постановку вопроса о том, что Россия в ситуации, которая сложилась в Сирии, поддерживает президента Башара Асада. Вопрос не в поддержке конкретных политических фигур или руководителей, а вопрос в том, чтобы процессы урегулирования кризисной ситуации были поставлены на нормальную политическую основу", - подчеркнул представитель Москвы.

Асад, в свою очередь, 3 июля прокомментировал Женевские договоренности. Сирийский президент заявил, что что его удовлетворяют слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о необходимости прекращения насилия и о том, что решение о будущем страны должен принять сирийский народ. Асад также подчеркнул, что Дамаск "не приемлет ничего, что навязывается извне".
По материалам: РосбалтИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях