ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: посол Сирии в Ираке перешел на сторону оппозиции

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 20:46
0
11
СМИ: посол Сирии в Ираке перешел на сторону оппозиции
Фото: АР
Оппозиция сообщает о первом переходе посла, суннита по вероисповеданию, на их сторону

Посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес сегодня объявил о своем переходе на сторону оппозиции в знак протеста против действий Дамаска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей сирийской оппозиции.

По данным агентства, Фарес обладает широкими связями в сирийских силах безопасности. Он стал первым послом Сирии в Ираке, назначенным на эту должность в 2008 году после почти 30 лет разрыва дипотношений между двумя странами.

В том случае, если информация о его переходе на сторону оппозиции подтвердится, Фарес станет первым высокопоставленным сирийским дипломатом, отказавшим в лояльности режиму Башара Асада.

Но, как рассказали агентству Reuters в Сирийском национальном совете, не последним: оппозиционеры ведут переговоры о переходе на их сторону с еще несколькими послами в различных странах.

Как сообщалось ранее, 5 июля в Париж от Асада сбежал бригадный генерал Манаф Тласс, долгие годы входивший в ближний круг президента. Благодаря лояльности суннитской семьи Тлассов правящий режим долгое время мог рассчитывать на поддержку богатых городских предпринимателей и торговцев из числа суннитов. Этот класс ранее считался одной из опор нынешнего правительства Сирии.

Переметнувшийся дипломат по вероисповеданию суннит. Он родом из города Дейр аз-Заур на востоке Сирии, где в последние месяцы не прекращаются столкновения правительственных сил с повстанцами.

Единоверцы Асада - алавиты. Горожане-сунниты - многочисленная, влиятельная и сравнительно обеспеченная группа в сирийском обществе, занимающаяся средним и мелким бизнесом и до недавнего времени являвшаяся опорой правящего режима наравне в алавитами.

Еще один влиятельный суннит, генерал сирийской республиканской гвардии Манаф Тлас, входивший в число особо доверенных лиц президента страны Башара Асада, на минувшей неделе дезертировал в Турцию.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияСириядипломат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях