ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Израиля: Чтобы затормозить атомный проект Ирана, нужна угроза силы

Корреспондент.net, 29 июля 2012, 21:50
0
19
Премьер Израиля: Чтобы затормозить атомный проект Ирана, нужна угроза силы
Фото: АР
Нетаньяху: Нам нужно задействовать в дополнение к санкциям сильную и внушающую доверие военную угрозу

Международные санкции и переговоры "ни на йоту" не затормозили ядерную программу Ирана и, чтобы иметь эффект, должны быть дополнены угрозой применения военной силы.

Об этом в воскресенье сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с кандидатом в президенты США Миттом Ромни.

Республиканец Ромни, который на выборах 6 ноября сойдется в схватке за Белый дом с действующим президентом-демократом Бараком Обамой, находится с визитом в Израиле и проводит серию встреч с первым лицами государства - Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и лидером оппозиции Шаулем Мофазом.

Одной из центральных тем переговоров в Иерусалиме стала проблема иранского атома, для решения которой Ромни допускает возможность проведения силовой операции, если будут исчерпаны иные средства.

"Митт, я не могу не согласиться с Вами и тоже считаю, что важно сделать все от нас зависящее для того, чтобы не дать аятоллам получить эти (ядерные) возможности. Давайте будем честны и скажем, что все санкции и дипломатия до сих пор ни на йоту не отбросили назад иранскую программу", - сказал Нетаньяху.

"Именно поэтому я верю в то, что нам нужно задействовать в дополнение к санкциям сильную и внушающую доверие военную угрозу, чтобы получить шанс изменить ситуацию", - добавил глава израильского правительства.

Лидеры Израиля называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку "угрозой существованию" еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая при этом силового варианта.

"Я с большой серьезностью отношусь к Вашим взглядам на Иран и его попытки стать ядерной державой и очень жду возможности обсудить с Вами дальнейшие шаги, которые нужно предпринять для того, чтобы отговорить Иран от ядерной авантюры", - сказал Ромни перед переговорами с Нетаньяху.

Перед приездом в Израиль он дал интервью местной прессе, в котором пообещал в случае своей победы сделать все, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Проведение военной операции он назвал "наименее привлекательным" вариантом, который, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов.

Западные информагентства также цитируют одного из советников Ромни Дана Сенора, который заявил в воскресенье, что кандидат с пониманием отнесется самостоятельной военной акции Израиля против Ирана.

"Если Израилю придется действовать самому для того, чтобы остановить Иран на пути к этому (ядерному) потенциалу, губернатор (Ромни) будет уважать это решение", - приводит его слова агентство Рейтер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаИзраильНетаньяхуРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях