ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самый разыскиваемый нацист не участвовал в депортации евреев в Украину - прокуратура Будапешта

Корреспондент.net, 7 августа 2012, 13:46
0
212
Самый разыскиваемый нацист не участвовал в депортации евреев в Украину - прокуратура Будапешта
Фото: Andrew Styczynski Pictures / thesun.co.uk
Прокуратура сняла часть обвинений с Чижика-Чатари

Будапештская прокуратура заявила, что обвиняемый в пособничестве нацистам Ласло Чижик-Чатари в 1941 году не принимал участие в депортации евреев в Каменец-Подольский.

Как заявил представитель Будапештской генеральной прокуратуры Беттина Богой, "согласно полученным в процессе следствия документам личность подозреваемого, в противовес утверждением заявителя, нельзя связывать с депортацией в Каменец-Подольский".

По данным следствия, Чижик-Чатари в 1941 году не находился в Кошицах и не имел даже возможности вмешиваться в процесс депортации 300 евреев в Каменец-Подольский. Что касается депортаций 1944 года, то следствие в причастности к ним Ласло Чатари продолжается.

Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари,по данным Центра Визенталя, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Он обвиняется в гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако он сумел выехать в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о прошлом Чижика-Чатари, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Подозреваемый был арестован 18 июля после того, как статью о нем написала британская газета The Sun. В списке самых разыскиваемых нацистов Центра Симона Визенталя Чижик-Чатари занимает первую позицию.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: историяВенгриянацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях